I DOLCI

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    Ricetta crepes, con mousse al cioccolato
    Ricetta crepes, quelle con la mousse al cioccolato sono di certo le preferiti da tutti gli amanti del 'dolce'. Un ottimo composto di mousse e panna rendono un dolce tanto semplice quanto gustoso.


    RICETTA CREPES – Le crepes sono quel tipo di dolci che possono essere preparati in pochi minuti. Uno dei dolci più amati dai bambini e oggi vi proponiamo una ricetta con una gustosa mousse al cioccolato.

    INGREDIENTI

    PER LE CREPES
    - 2 uova
    - 200 g di farina
    - 500 ml di latte
    burro
    sale

    PER LA MOUSSE
    - 90 g di cioccolato fondente
    - 60 g di burro
    - 180 g di zucchero
    - 1 tuorlo
    - 100 ml di curacao
    2 albumi

    Panna fresca per completare

    PREPARAZIONE

    Per le crepes, sbattere le uova con un pizzico di sale. Aggiungere la farina e diluire versando il latte a filo, continuando a sbattere fino a ottenere un composto abbastanza liquido. Lasciare riposare per 30 minuti, dopo aver coperto la terrina con delle pellicole per alimenti.

    Ungere con pochissimo burro una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro e farla scaldare. Versare circa 3 cucchiai di pastella, muovendo la padella in modo da distribuire il composto e rivestire l’intera superfice con un velo omogeneo e sottile.

    Fare rassodare e dorare le crepes avendo cura di mantenere il fuoco moderato, quindi voltarla e cuocerla anche sull’altro lato. Trasferirla su un piatto e proseguire a cuocere le crepes, impilandole su un piatto man mano che sono pronte.

    Per la mousse, fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro a pezzetti. A parte, lavorare metà dello zucchero e il tuorlo fino a ottenere un compsto spumoso e aggiunger metà del liquore.

    Unire il cioccolato e il burro fusi. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto. Mescolare in modo che la mousse rimanga soffice e farla riposare in frigorifero, coperta con pellicola per alimenti, per almeno 30 minuti.

    Al momento di servire, spalmare la mouse sulle crepes, piegarle a metà e guarnirle con la mousse avanzata e qualche ciuffetto di panna montata.


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    125 g di farina tipo 00
    125 g di yogurt bianco
    100 g di mele
    50 g di zucchero semolato
    40 ml di olio di semi di mais
    un uovo medio
    due cucchiaini di lievito per dolci
    2 cucchiai di limoncello
    un cucchiaio di succo di limone





    Le tortine alle mele sono dei
    dolcetti golosi e velocissimi preparati con un impasto a base di yogurt e
    mele cotte nel limoncello. Soffici e delicate, le tortine di mele si
    preparano in un attimo, l’impasto è già pronto durante la cottura delle
    mele! Se utilizzate gli stampi per muffin in silicone, ricordate che non
    c’è bisogno di imburrare!


    PROCEDIMENTO passo per passo


    Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e
    raccoglietele in una casseruola insieme al succo di limone, al
    limoncello e un cucchiaino di zucchero. Cuocetele per qualche minuto,
    fino a quando il liquido non sarà evaporato. Impastate la farina con lo
    zucchero rimasto, l’uovo, l’olio, il lievito e lo yogurt fino a ottenere
    un composto omogeneo.





    Imburrate 6 stampini monoporzione, versatevi uno o
    due cucchiai di impasto, poi uno di mele e coprite con un altro
    cucchiaio di impasto.



    Cuocete le tortine alle mele a 180° per circa 15 minuti. Sfornatele, lasciatele raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.






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    La ciambella di mais e ricotta è un dolce goloso e genuino preparato con farina di mais finissima e ricotta vaccina. Soffice e profumata, la ciambella di mais è perfetta per la colazione o la merenda e si conserva per diversi giorni! Spolverizzatela con lo zucchero a velo e provate a spalmare creme e confetture su ogni fetta…una delizia!

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme allo zucchero e alla ricotta a pezzetti. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete il burro fuso tiepido e mescolate ancora. Raccogliete in una ciotola a parte tutti gli ingredienti secchi: le due farine, la fecola, il lievito e la vanillina.



    200 g di farina di mais finissima (fioretto)
    80 g di farina tipo 00
    20 g di fecola di patate
    220 g di ricotta vaccina asciutta
    3 uova medie
    230 g di zucchero semolato
    100 g di burro fuso
    una bustina di lievito per dolci
    una bustina di vanillina
    zucchero a velo q.b.



    .


    Setacciate il tutto nell’impasto di uova e ricotta,
    amalgamando bene per evitare la formazione di grumi. Distribuite
    l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato



    e infornate la ciambella di mais e ricotta a 180° per
    circa 30 minuti, fino a quando non sarà dorata. Sfornatela, lasciatela
    raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.



    tgcom24.
     
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    ROSELLINE DI MELE

    Oggi prepariamo un dolcetto, sfizioso, goloso per gli amanti della
    frutta e non solo, bello da presentare ai vostri ospiti: le roselline di
    mele. A partire dall'autunno maturano la maggior parte delle mele
    coltivate in Italia. Le fuji sono originarie del Giappone, ma vengono
    prodotte ormai da tempo anche sul nostro territorio. Comunque, che siano
    di provenienza lontana o a chilometro zero, consumandole fresche se ne
    gode appieno il bouquet aromatico, anche in cottura. Per le roselline di
    mele le varietà più indicate, oltre alle fuji, sono le renette, che
    risultano leggermente più asprognole, le golden dolci e farinose, oppure
    le royal gala croccanti e succose. Per 4 persone:



    1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

    2 mele

    3 cucchiai di zucchero

    1 noce di burro

    1 pizzico di cannella

    1 limone

    pirottini



    Pulite le mele e tagliatele a fettine sottili, ponetele in una padella antiaderente e irroratele con il succo del limone.

    DSCF4754



    Aggiungete 2 cucchiai di zucchero, la cannella, il burro, poca acqua e cuocete per 5 minuti.

    Tagliate a cerchi concentrici la pasta sfoglia creando degli anelli.



    DSCF4755







    Tagliate ancora gli anelli in sezioni di lunghezza più o meno regolare.



    DSCF4756









    Sistemate le fettina di mela sulla sfoglia, una di fianco all'altra, sul bordo esterno di una striscia di pasta.



    DSCF4758





    Ripiegate la sfoglia su se stessa arrotolandola con delicatezza. Mettete
    la rosellina di mela così ottenuta in un pirottino. Procedete allo
    stesso modo per formare le altre roselline di mela. Ponetele in una
    placca da forno, spolverizzatele con lo zucchero rimasto e infornate a
    200° per 15 minuti.











    DSCF4760
     
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    CIAMBELLA RICOTTA E PERE
    Ingredienti:...

    Ricotta - 300 g
    uova - 3
    zucchero - 250 g
    farina 00 - 300 g
    olio - 10 cucchiai
    lievito per dolci - 1 bustina
    scorza di limone - 1
    pera - 1 grande o 2 piccole
    un pizzico di sale
    burro e farina per lo stampo
    zucchero a velo

    Procedimento:
    Mettete le uova intere nella ciotola e frullate per bene con lo zucchero e un pizzico di sale.
    Aggiungete l’olio e la ricotta e amalgamate per bene. Grattugiate il limone, versatelo assieme alla farina e il lievito e frullate fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
    Sbucciate la pera, fatela a spicchi e irroratela con il succo del limone.
    Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato.
    Decoratela con gli spicchi di pera, posandoli sul composto e mettendo su un po’ di zucchero e un filino di burro.
    Cuocete in forno già caldo a 170°C per 30 minuti circa, controllando poi la cottura con uno stuzzicadenti.
    Fate intiepidire la ciambella, sformatela e spolverizzate con zucchero a velo.
     
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    I 10 migliori dolci di Carnevale










    Il Carnevale è la festa più allegra dell’anno, quella durante la
    quale è lecito lasciarsi andare a piccole follie. Impossibile
    immaginare  un Carnevale senza le sue maschere, i suoi scherzi, i colori
    sgargianti ed ovviamente i suoi  sapori.  Ecco quindi un assaggio dei
    10 migliori dolci di Carnevale.

    1. Le Frappe
    2. Le Castagnole
    3. Le Frittelle di mele
    4. Le Castagnole di ricotta
    5. Le Chiacchiere
    6. Le Graffe
    7. Ravioli dolci
    8. Le Frittelle ripiene alla crema
    9. Crostoli
    10. Le Fritole di Carnevale
     
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    Ingredienti

    una colomba di 750 g

    150 g di cioccolato fondente

    100 g di zucchero

    50 g di mandorle macinate

    20 g di mandorle a scaglie

    8 g di gelatina in fogli

    6 tuorli e 4 albumi

    150 ml di panna fresca

    liquore amaretto

    20 g di granella di zucchero

    Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Montate i tuorli con lo zucchero. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e incorporatelo ai tuorli; aggiungete le mandorle macinate. Montate gli albumi a neve e amalgamatene metà al composto.

    Unite la gelatina, strizzata e sciolta a fuoco basso in un bicchierino di amaretto, e mescolate. Completate con gli albumi rimasti.

    Tagliate via la testa e la coda della colomba (le userete in altro modo) e riducete il resto a fette dello spessore di circa un cm; rivestite con pellicola bagnata uno stampo di 18-20 cm, versatevi metà della crema, coprite con uno strato di fette di colomba, spruzzatele di liquore e completate con la crema rimasta. Mettete in frigo per 6 ore.

    Rovesciate il dolce su un piatto, eliminate la pellicola, spalmate i bordi con la panna montata e applicate tutt'attorno altre fette di colomba. Guarnite con scaglie di mandorle e granella di zucchero.
     
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    DELIZIA ALLA FRUTTA E CREMA CHANTILLY
     
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    Tiramisù senza uova
    Il Tiramisù senza uova è una variante della ricetta classica molto golosa e fresca. Vediamo la ricetta per realizzarlo passo dopo passo ed ottenere un risultato perfetto


    Il tiramisù senza uova è un dolce, pensato per chi è intollerante alle uova o per chi non vuole o non può consumare uova crude. Si tratta di una variante del classico Tiramisù, che non prevede l’uso delle uova durante la preparazione. Il procedimento è un po’ diverso ma il prodotto finale è comunque ottimo e molto goloso, perfetto per terminare una cena tra amici o per un’occasione particolare. vediamo, quindi, come preparare un perfetto tiramisù senza uova
    Ingredienti

    350 g di mascarpone
    100 g di panna da montare
    Savoiardi q.b.
    50 ml di caffè
    Cacao in polvere q.b.

    Preparazione

    Per preparare il vostro tiramisù senza uova iniziate preparando il caffè, che vi servirà poi per la bagna dei savoiardi e che è bene che sia ben freddo. Potete scegliere di zuccherare o meno il caffè a seconda se volete ottenere un tiramisù senza uova più o meno dolce. Mettete da parte il caffè per il momento.

    In una ciotola mettete la panna e montatela a neve. Per compiere questa operazione potete utilizzare una planetaria o uno sbattitore elettrico. In ogni caso è bene che sia le fruste che il contenitore che userete per montare la panna siano ben freddi, per cui riponeteli in freezer prima di iniziare la preparazione. In questo modo montare la panna risulterà più veloce ed il risultato sarà migliore. Continuate la lavorazione fino a quando non avrete ottenuto una consistenza ben ferma, come la tipica schiuma da barba.

    Adesso potete aggiungere alla panna anche il mascarpone, ma facendo molta attenzione a non smontare tutto. Mescolate dall’alto verso il basso in modo da continuare ad incamerare aria. Infatti, un movimento circolare rischierebbe di far perdere consistenza al vostro composto. Quando i due composti saranno perfettamente amalgamati tra loro ed avrete ottenuto una crema liscia e cremosa potete metterla in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

    Adesso che la crema è pronta potete dedicarvi ai savoiardi. Questi andranno inzuppati completamente nel caffè, ormai freddo, oppure potete disposti sulla base della pirofila che andrete ad utilizzare e cospargersi di caffè utilizzando un cucchiaio. Scegliete il procedimento che preferite, in base a quanto volete che il sapore del caffè sia forte al’interno del vostro tiramisù senza uova.

    Quando avrete disposto uno strato di savoiardi con il caffè potete coprire il tutto con la crema realizzata prima. Procedete poi con un altro strato di crema, ma adesso fate attenzione a livellare per bene in maniera tale che il vostro tiramisù senza uova abbia un aspetto gradevole. Solitamente, infatti si fanno soltanto due strati di crema e biscotti, ma a seconda dei casi o del prodotto finale che volete realizzare potete anche realizzarne un terzo. Il procedimento è sempre lo stesso, dovrete soltanto ripeterlo.

    Tra uno strato e l’altro di crema potete anche scegliere di spolverizzare con del cacao amaro o di inserire delle scaglie di cioccolato per dare croccantezza al vostro dolce. Una volta terminati gli strati di crema, guarnite con abbondante cacao in polvere e scaglie di cioccolato. Potete davvero sbizzarrirvi con le combinazioni per guarnire il vostro tiramisù senza uova.
    Consigli e Varianti

    Potete decidere di realizzare un tiramisù senza uova a base di frutta. In questo caso andrete a sostituire il caffè con una bagna o uno sciroppo di frutta, come si fa nella variante alle fragole del classico tiramisù. In questo modo otterrete un prodotto particolarmente fresco, ideale per le giornale più calde ed afose dell’estate. Potete scegliere la frutta che più preferite e sbizzarrirvi con le combinazioni di gusto e di sapori.

    Potete scegliere anche di realizzare delle piccole monoporzioni, per servire con più facilità i vostri familiari o i vostri ospiti e per rendere il momento del dolce ancora più bello e curato. In questo caso potete usare dei bicchierini o delle coppe. Il procedimento rimane sempre lo stesso, ma andrà ripetuto per ogni porzione che intendete realizzare. Potete anche scegliere di creare diverse alternative, come ad esempio il classico tiramisù senza uova e la variante alla fragola. Anche in questo caso potete dare libero sfogo alla vostra fantasia.

    Potete scegliere di dare un tono alcolico al vostro tiramisù sena uova, aggiungendo un mezzo bicchierino di un liquore dolce alla vostra preparazione. In questo modo il vostro tiramisù senza uova avrà un sapore più deciso. Se volete dare il gusto senza aggiungere una nota alcolica potete scegliere di utilizzare un aroma. I negozi di pasticceria o i supermercati ormai ne propongono una vasta gamma, tra cui scegliere quella che preferite. Tutto dipende dai vostri gusti, da quelli dei vostri ospiti o se ci sono o meno dei bambini che consumano il dolce.

    Potete anche scegliere di proporrei ai piccoli dei dolci come alternativa, come ad esempio i muffin ripieni di Nutella o una classica Crostata con Nutella. Anche un semifreddo con nutella o una semplice torta al cioccolato potrebbe essere una valida alternativa, che piace moltissimo ai più piccoli.

    Al posto dei savoiardi si possono anche utilizzare dei pavesini. Potete scegliere liberamente in base al vostro gusto o sempre in base a quello dei vostri ospiti, che saranno quelli che andranno a consumare il vostro dolce. Il procedimento non cambia ed anche i pavesini andranno imbevuti con il caffè o con lo sciroppo alla frutta, se avete scelto di preparare una variante del classico tiramisù senza uova.
    Conservazione

    Il tiramisù senza uova si conserva in frigorifero al massimo per un paio di giorni. Anche se non ci sono le uova, infatti, si tratta di una preparazione con ingredienti freschi. Se avete necessità di conservare il vostro tiramisù senza uova potete congelarlo. In questo caso, però, dovete avere cura di uscirlo parecchie ore prima di consumarlo, perché torni fresco e cremoso come quando lo avete preparato, e di non congelarlo nuovamente.

    Il tiramisù senza uova è davvero squisito e prepararlo è sinonimo di garanzia di un successo assicurato. È un dolce molto goloso, che piace ai grandi come ai più piccoli e si adatta alle situazioni informali, a quelle più eleganti o per un semplice peccato di gola da concedersi quando si vuole.
     
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133 replies since 7/4/2009, 07:19   1246 views
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