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Biscotti ''cacio e pepe''
INGREDIENTI
* 200 gr di farina 00
* 50 gr di farina integrale
* 90 gr di pecorino piccante grattugiato
* 1 uova
* 1/2 bicchiere circa di latte
* 1 cucchiaino colmo di ammoniaca per dolci
* sale
* pepe
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°. Setacciate in una ciotola la farina bianca, aggiungete quella integrale , il pecorino, sale e pepe (un generoso pizzico) e mescolate bene schiacciando i grumi con una forchetta. Fate una fontana al centro.
Sbattete l'uovo e versatelo nella farina, poi aggiungete l'ammoniaca sciolta in due dita di latte tiepido e continuate a sbattere con movimenti ampi per incorporare aria . Aggiungete tanto latte quanto ne serve ad ottenere un impasto sodo.
Lavoratelo un paio di minuti sul piano di lavoro, dividetelo in due e formate due filoncini regolari. Metteteli in forno a 180° per 20-25 minuti, poi estraeteli, fateli raffreddare e tagliateli a fettine sottili che rimetterete in forno a biscottare finché non le vedete dorate (ci vorranno circa 10 minuti da un lato e 5 dall'altro).
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IL CONSIGLIO DELLO CHEF
Si mantengono anche una settimana in una scatola di latta. Sono insuperabili con ricotta e fiocchi di latte arricchiti con erbe aromatiche tritate o con noci e miele.
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Porcospino Dolce
DOSI PER 4 PERSONE: 1 CIAMBELLA DI PAN DI SPAGNA, 200 G BURRO, 250 G ZUCCHERO A VELO, 8 TUORLI D'UOVO, 1 BICCHIERINO BRANDY, 100 G MANDORLE, 1 TAZZA GRANDE CAFFÈ RISTRETTO, 1 BICCHIERE VINO MARSALA ALL'UOVO
Come preparare la ricetta Porcospino Dolce
Tagliamo il pan di Spagna a fette 1 cm poi bagnamo la fetta solo da un lato col marsala,e la collochiamo nel piatto così da formare la base del Porcospino, dovrà essere una fetta grande. Spalmiamo un velo di crema, (fatta con il burro, lo zucchero a velo, i tuorli e il brandy), poi ancora uno strato di pan di Spagna questa volta bagnato nel caffè ristretto, così ancora un velo di crema. Insomma fate quattro o cinque piani di pan di Spagna tanto da dare la forma di un 'porcospino' aiutandoci con coltello e forchetta, che alla fine copriremo tutto quanto di crema e che rivestiremo (con tanta pazienza) con aculei, gli spini, formati dalle mandorle che avremo sbollentato nell'acqua, spellate, tagliate, a listarelle e tostate poco poco nel forno. La testa del porcospino sarà formata da altro pan di Spagna imbevuta nel caffè e nel marsala, rivestita anch'essa di crema dove le orecchie saranno 2 confetti e gli occhi due chicchi di caffè.
FONTE.ricettepercucinare.com. -
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SEMIFREDDO ALLA VANIGLIA CON SALSA AL CAFFÈ
Per lo sciroppo:
50 g d'acqua,
60 g di zucchero,
1 foglio di colla di pesce,
3 tuorli,
1 bustina di vanillina
250 g di panna frsca montata,
stampi monoporzione.
per decorare:
60 g di lattte,
60 di panna,
2 tuorli,
40 g di zucchero,
1 tazzina di caffè ristretto,
1 bicchierino di liquore al caffè.
Preparate uno sciroppo portando a bollore 50 g d’acqua e 60 g di zucchero e scioglietevi un foglio di colla di pesce. Montate 3 tuorli con lo sciroppo ancora caldo. Incorporate al composto freddo una bustina di vanillina e 250 g di panna fresca montata. Versate in stampi monoporzione e riponete in freezer per qualche ora.
A parte, bollite 60 g di latte e 60 g di panna, dopo aver abbassato la fiamma unite 2 tuorli montati con 40 g di zucchero, una tazzina di caffè ristretto e un bicchierino di liquore al caffè. Sformate i semifreddi e decorate con la salsa ancora tiepida.
dal bicerin di torino..da bar e caffè. -
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Biscotti ''cacio e pepe''
INGREDIENTI
* 200 gr di farina 00
* 50 gr di farina integrale
* 90 gr di pecorino piccante grattugiato
* 1 uova
* 1/2 bicchiere circa di latte
* 1 cucchiaino colmo di ammoniaca per dolci
* sale
* pepe
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°. Setacciate in una ciotola la farina bianca, aggiungete quella integrale , il pecorino, sale e pepe (un generoso pizzico) e mescolate bene schiacciando i grumi con una forchetta. Fate una fontana al centro.
Sbattete l'uovo e versatelo nella farina, poi aggiungete l'ammoniaca sciolta in due dita di latte tiepido e continuate a sbattere con movimenti ampi per incorporare aria . Aggiungete tanto latte quanto ne serve ad ottenere un impasto sodo.
Lavoratelo un paio di minuti sul piano di lavoro, dividetelo in due e formate due filoncini regolari. Metteteli in forno a 180° per 20-25 minuti, poi estraeteli, fateli raffreddare e tagliateli a fettine sottili che rimetterete in forno a biscottare finché non le vedete dorate (ci vorranno circa 10 minuti da un lato e 5 dall'altro).
IL CONSIGLIO DELLO CHEF
Si mantengono anche una settimana in una scatola di latta. Sono insuperabili con ricotta e fiocchi di latte arricchiti con erbe aromatiche tritate o con noci e miele.
fonte-cookingshop.it/index.asp. -
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TORTA MARGHERITA
La Torta Margherita originariamente era una torta molto povera, a base di farina, fecola, zucchero e uova: niente burro, niente olio, niente lievito. Praticamente un pan di spagna cosparso di zucchero a velo. Oggi le ricette della Torta Margherita prevedono l’aggiunta di burro o olio, e lievito. In effetti i grassi aggiunti rendono più appetibile l’impasto e il lievito lo rende più leggero permettendo di diminuire il numero delle uova.
Questa è la versione di Torta Margherita che preferisco, salvaguardando la tradizione, ma senza trascurare la leggerezza e la fragranza.
Ingredienti:
190 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
250 gr di zucchero
4 uova
125 gr di farina
125 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere lo zucchero, la vanillina e il lievito. Separatamente lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente, per renderlo spumoso e incorporarlo ai tuorli. Mescolare la farina e la fecola e setacciarle insieme al composto, mescolando solo il necessario per amalgamare il tutto.
Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e unire al composto mescolando delicatamente.
Versare il composto in una tortiera del diametro di cm. 24 foderata di carta forno e cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.
A fine cottura lasciare raffreddare la torta e spolverare con zucchero a velo. Se servita tiepida sarà di una morbidezza irresistibile.
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Ricette autunnali: tortini di farro
I tortini di farro sono una ricetta deliziosa e semplicissima, adatti per l’autunno e da servire con un contorno di funghi porcini, potete servire questi tortini come antipasto ma anche come contorno ad un secondo piatto di carne, farete un figurone!
Ingredienti per i tortini di farro (dosi per 4 persone)
* 100 gr di farina di farro
* 70 gr di burro
* 3 uova
* 30 gr di parmigiano grattugiato
* 1 spicchio di aglio
* 100 gr di funghi porcini freschi
* 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* 1 rametto di timo
* 50 gr di fontina
* 4 cucchiai di olio di oliva
* sale
pepe
Preparazione
Scaldate il forno a 180°C. Nel frattempo portate a ebollizione un litro di acqua in una pentola con 50 gr di burro un pizzico di sale, poi versate la farina di farro a pioggia e mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno, cuocete per 10 minuti a fuoco dolce sempre mescolando, spegnete il fuoco.
Sbattete le uova in una ciotolina e poi incorporatele al composto mescolando bene, unite il parmigiano, metà prezzemolo tritato e il pepe. Suddividete questo composto in 4 stampi imburrati e fateli cuocere in forno per 30 minuti. Nel frattempo pulite i funghi, fateli a pezzetti e cuoceteli in una padella antiaderente con olio e aglio.
Eliminate l’aglio e cuocete i funghi porcini per una decina di minuti mescolando spesso, unite il timo e il prezzemolo. Sformate i tortini di farro e serviteli in piattini individuali con il contorno di funghi porcini e la fontina tagliata a bastoncini.
Foto da:
www.dkimages.com
ecx.images-amazon.com
www.sagreerassegnemontagnapistoiese.it. -
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bignè alla crema
I bignè sono uno dei dolci tipici dell’inverno, oggi vi spiego come prepararli partendo dagli ingredienti di base, se non vi interessa fare in casa la pasta, acquistate quelli già pronti e seguite la seconda parte della ricetta in cui ci occupiamo della crema e della farcitura.
Ingredienti per i bignè alla crema (dosi per 4 persone)
* 145 gr di farina
* 50 gr di burro
* 3 uova
* 250 ml di latte
* 2 tuorli
* 20 gr di zucchero
* 1 limone non trattato
* 1 rametto di menta
Preparazione
Mettete il burro e 125 ml di acqua in un pentolino, portate a ebollizione e poi togliete dal fuoco, aggiungete 125 gr di farina mescolando in continuazione, cuocete per 5 minuti fino a quando si forma una palla di pasta che si stacca dalle pareti, togliete dal fuoco e fate raffreddare continuando a mescolare, aggiungete una per una le uova intere, mescolate a lungo fino ad avere un composto morbido e liscio.
Foderate la placca del forno con la carta da forno e mettete mucchietti di questo composto formandoli con un cucchiaino, devono essere ben distanziati tra loro perchè un pò gonfieranno. Cuocete i bignè in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti, devono prendere colore.
Preparate la crema pasticcera proseguendo in questo modo, in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina rimasta e la scorza di limone tritata, incorporate il latte poco per volta e poi cuocete per circa 5 minuti mescolando in continuazione. Farcite i bignè con questa crema aiutandovi con una siringa da pasticcere. Sistemateli su un piatto da portata a piramide oppure alternateli con i bignè farciti con la crema al cioccolato.SPOILER (click to view)fonte.buttalapasta.it/. -
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MERINGHE AL CIOCCOLATO CALDO
Ingredienti:
Per le meringhe:
2 bianchi d'uovo
120 g di zucchero semolino
1 bacca di vaniglia
Per il cioccolato caldo:
300 g di cioccolato nero 70%
1 l di latte intero
Preparazione:
Prepara prima le meringhe.
Monta i bianchi a neve con i semi di vaniglia. Incorpora lo zucchero poco a poco senza cessare di sbattere, fino a che l’impasto è liscio e brillante. Riempi un sac à poche e forma palline di 5 cm di diametro su una pellicola tesa e leggermente umidificata. Infornate per 20 o 30 secondi nel microonde regolato su 350 watts.
Prepara il cioccolato caldo. Rompi il cioccolato in pezzi. Fai bollire il latte, aggiungi il cioccolato e lascia ammorbidire sul fuoco.
Versa il cioccolato in sei bicchieri, decora con le meringhe e servi immediatamente. -
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Frittelle di mele in pastella
Ingredienti
Birra chiara 3 dl
Cannella
Farina 130 gr
Uova 3 numero
Zucchero
Mela renetta 3 numero
Olio per friggere
Preparazione
3 grosse mele renetta
3 uova
130 g di farina
3 dl di birra chiara
zucchero
cannella in polvere
olio per friggere
1) Sgusciate le uova, tenete da parte gli albumi e frullate nel mixer i tuorli con la birra fredda e 7 cucchiai scarsi
di farina setacciata fino a ottenere una pastella omogenea. Lasciate riposare il composto per 30 minuti in frigo.
2) Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e affettatele. Montate velocemente gli albumi a neve aggiungendo lentamente 4
cucchiai di zucchero e incorporateli alla pastella.
3) Passate gli anelli di mela nella farina rimasta, immergeteli uno alla volta nella pastella e friggeteli, pochi per volta, nell'olio caldo per 2-3 minuti finché saranno dorati da entrambe le parti. Sgocciolate le frittelle con un mestolo forato e posatele sulla carta assorbente da cucina per assorbire l'eccesso di olio. Servitele calde cosparse di zucchero e un pizzico di cannella.
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BACI DI DAMA
INGREDIENTI
- 100 g. zucchero
- 100 g. mandorle
- 100 g. farina bianca 00
- 80 g. burro
- 1 bustina di vanillina
Per farcirli :
- 200 gr. cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Tostate le mandorle nel forno, quando si sono un po’ scurite spegnete il forno, togliete le mandorle e tritatele con un po’ di zucchero. Versatele quindi in una ciotola piuttosto grande e aggiungete il restante zucchero, la farina, la bustina di vanillina, e infine il burro. Intanto accendete il forno portandolo sui 170° circa. Lavorate con le mani l’impasto e formate delle piccole palline grandi come una ciliegia. Abbassate la temperatura del forno a 150°-160°. Mettete le palline su una placca precedentemente ricoperta con la carta da forno ed infornate i baci per circa 20 minuti. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare posandoli su una gratella da pasticceria o un piatto. Sciogliete il cioccolato precedentemente tagliuzzato in un pentolino a fuoco bassissimo oppure a bagnomaria. Prendete un po’ di cioccolato con un cucchiaino e mettetelo su una parte liscia del biscotto unite l’altro biscotto in modo da formare una doppia pallina e lasciate raffreddare il cioccolato.. -
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TORTA AL COCCO E AL CIOCCOLATO BIANCO Ingredienti per 4 persone:
4 etti di fagioli cannellini lessati, 4 etti di polpa di pomodori pelati e tagliati a cubetti, 1 bicchiere di vino rosso, 1 cipolla, 2 carote, 4 zucchine, 6 foglie di salvia, sale, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, paprika dolce in polvere, 1 cucchiaino di semi di cumino.
Preparazione:
Versare in una ciotola il cocco (tenendone da parte 2 cucchiai per la decorazione), la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere lo yogurt, il burro fuso, il latte e mescolare. Infine aggiungere il lievito e mescolare nuovamente.
Versare il composto in una teglia sganciabile del diametro di 26 cm rivestita con un foglio di carta da forno, livellare la superficie con una spatola e mettere in forno già caldo, a 180°, per 50 minuti.
Trasferire la torta in un piatto e lasciarla raffreddare.
Tagliare a pezzetti il cioccolato, raccoglierlo in un pentolino e farlo sciogliere a fiamma bassa. Versare il cioccolato sulla torta e spalmarlo sulla superficie e sui bordi poi, mentre è ancora caldo, cospargere il cocco sulla superficie e sui bordi, premendo lievemente per farlo aderire.
Mettere in frigo per un'oretta, per far rapprendere il cioccolato.
Mimma.