SICILIA -LE RICETTE

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    Ricetta Cannolicchi al Salame



    Descrizione


    Ingredienti



    • 200 G - Pasta Tipo Cannolicchi
    • 200 G - Salame In Fette Spesse
    • 100 G - Formaggio Emmenthal
    • 100 G - Piselli
    • 1 - Cipollina
    • 1 - Peperone Sott'aceto
    • 4 - Cetriolini Sott'aceto
    • Olio D'oliva
    • Senape Dolce
    • Poco - Sale

    Preparazione


    • Lessare i piselli.
    • Intanto tagliare a dadini emmenthal, salame e cetriolini.
    • Tritare la cipollina e tagliare a pezzetti il peperone.
    • Preparare una salsina emulsionando olio, senape e poco sale.
    • Mettere tutti i condimenti in una insalatiera, tranne la salsina.
    • Lessare la pasta, scolarla al dente e passarla sotto l'acqua fredda.
    • Versarla nell'insalatiera e mescolarla bene, aggiungere la salsina e mescolare ancora.
     
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    Ricette:Involtini impanati alla siciliana



     
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    ANTIPASTI


    Antipasto di capperi
    Antipasto di tonno affumicato
    Arancine
    Arancine di riso
    Arancini al sugo
    Carpaccio delle Egadi
    Cavolfiore in pastella
    Crispelle di Bianculidda
    Crostini di capperi
    Gelatina di maiale
    Insalata di Arance
    Insalata di capperi e cucunci
    Olive fritte
    Polpette di ricotta
    Scacce
    Tartine al burro composto e tonno affumicato
    Tomasini



    Antipasto di capperi
    Preparazione
    Dissalate i capperi, almeno 100g a persona. Scolateli e strizzateli delicatamente.
    In una ciotola, miscelate i capperi con una manciata di menta fresca, dell'aglio tritato e un pizzico di origano, aceto e abbondante olio d'oliva.
    Mescolate bene il tutto e lasciate riposare il composto per mezz'ora così che gli ingredienti si miscelino bene.


    Antipasto di tonno affumicato
    Preparazione
    Tagliate il tonno affumicato a fettine sottili, ponetele su un piatto di servizio e contornatele con rapanelli e cipolla e condite con una salsa d'olio d'oliva e succo di limone; spolverare con pepe nero macinato al momento


    Arancine
    Ingredienti
    1 kg di riso, piselli, uova sode, provola, sugo, carne macinata, cacio cavallo grattugiato.
    Preparazione
    Bollire il riso, salando a propria discrezione.
    A cottura ultimata, impastare il riso con il sugo, il formaggio grattugiato e tre uova sbattute che fungono da collante.
    Fare delle palline di riso con dentro dei pezzetti di uovo sodo, provola, carne macinata e piselli.
    Passare poi l'arancina nell'uovo sbattuto, poi nella mollica e infine friggerla in abbondante olio.
     
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    Insalata di arance



    Ingredienti
    Arance
    4 tipo sanguinelle
    Cipolle
    1/2 di tropea o un cipollotto
    Olio di oliva
    extravergine 3-4 cucchiai
    Olive
    nere 12
    Pepe
    q.b.
    Sale
    q.b.

    Preparazione

    Per preparare l'insalata di arance, lavate le arance e sbucciatele a vivo (eliminando la pellicina bianca esterna) (1-2). Una volta che avrete sbucciato le arance, tagliatele a fettine alte circa 1 cm (2) (o se preferite a tocchetti), e riponetele su di in un piatto da portata, eliminando gli eventuali semi.


    Mondate la cipolla rossa (o il cipollotto), affettatela finemente (4) e riponetela in una ciotola (se volete addolcirla, lasciatela in ammollo in abbondante acqua fredda per almeno 10 minuti, poi scolatela e asciugatela per bene). In una terrina a parte, sbattete con una forchetta l'olio, il sale ed il pepe, creando un'emulsione (5). Mettete in una ciotola le fette di arance, la cipolla (6)


    unite le olive (7) e condite il tutto con l'emulsione di oilo, sale e pepe (8): lasciate riposare l’insalata di arance così condita per 10 minuti a temperatura ambiente e poi servite (9).

    ■ Consiglio
    L’insalata di arance la si può servire come antipasto, o come contorno, ed è ideale per piatti di carni grasse, come le puntine di maiale arrosto e la salsiccia fritta. Dovete sceglierle quindi non troppo dolci, ma piuttosto acidule.

    ■ Curiosità
    Questa ricetta di solito lascia chi non l’ha mai provata un po’ perplesso o scettico. Ma una volta assaggiata, non la si abbandona più!

     
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    Il pesto alla siciliana è un ottimo condimento per la pasta, e come tutte le ricette regionali ne esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti; il pesto trapanese, ad esempio, è preparato con pomodori, basilico, mandorle, olio e nient’altro.

    Il pesto alla siciliana nell’immaginario collettivo è quello preparato con la ricotta, forse anche per via delle varie pubblicità di sughi già pronti che lo pubblicizzavano composto con quegli ingredienti.

    Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.

    Ingredienti

    Aglio
    Ricette1-2 spicchi
    Basilico
    Ricette1 mazzetto grande
    Olio di oliva
    Ricetteextravergine 1/2 bicchiere
    Parmigiano Reggiano
    Ricettegrattugiato 100 gr
    Pasta
    Ricettecasarecce 400 gr

    Pepe
    Ricettemacinato q.b.
    Pinoli
    Ricette50 gr
    Pomodori
    Ricetteramati maturi e sodi 500 gr
    Ricotta
    Ricettedi mucca 150 gr
    Sale
    Ricetteq.b

    Per preparare le caserecce con pesto alla siciliana iniziate pulendo e lavando i pomodori, tagliateli quindi in due e dopo aver tolto la parte bianca interna vicino al picciolo, eliminate i semini e il liquido in eccesso con un cucchiaino (1); metteteli quindi in un recipiente o direttamente nel frullatore (2) aggiungete la ricotta e il parmigiano grattugiato (3).

    Incorporate poi il basilico lavato e asciugato, i pinoli, lo spicchio d'aglio e l’olio (4). Se volete mantenere un po’ di consistenza del pesto alla siciliana, potete usare il mixer ad immersione: il lavoro sarà un po’più lungo ma avrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili. In alternativa potete frullare il tutto in un mixer a bassa velocità, per controllare il grado di cremosità desiderata.
    Aggiustate il pesto alla siciliana con sale e pepe (5), poi mischiate il condimento ottenuto con le casarecce che nel frattempo avrete lessato in acqua salata e scolato molto bene al dente (6); servite le casarecce con pesto alla siciliana immediatamente, guarnendo il piatto con qualche foglia di basilico e qualche pinolo intero.

    fonte giallo zafferano
     
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    Insalata siciliana di arance

    Le arance sono tra i frutti protagonisti dell’inverno. Abituati a mangiarle a fine pasto, in realtà in Sicilia si consumano da sempre durante i pranzi, come un classico delle tavole invernali. Un mix di sapori che, anche se a primo acchito può sembrare strano e forzato, in realtà è in grado di far cambiare idea anche al più purista amante di agrumi. Esistono innumerevoli varianti di questo piatto che può essere uno splendido antipasto ma anche, appunto, un ottimo fine pasto. La versione che vi propongo oggi per Racconti di cucina è una delle più saporite: arance, finocchi, cipollotti, alici sott’olio e olive bianche. Il tutto condito con un’emulsione di olio, sale e pepe. Ovviamente, inutile dirlo, fondamentale la bontà delle materie prime.

    Ingredienti: 4 arance, 2 finocchi, 120 grammi di cipollotti freschi, 200 grammi di olive bianche, 60 grammi di alici.
    Preparazione: sbucciare le arance, togliere la pellicina bianca e tagliarle a pezzi abbastanza piccoli. Scegliete, se possibile, quelle di qualità siciliana. Metterle all’interno di un’insalatiera. Preparare l’emulsione di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Poi pulire e tagliare a fettine sottili i finocchi. Aggiungerli nell’insalatiera con le arance, assieme alle olive. Tagliare anche i cipollotti freschi (regolatevi in base ai vostri gusti rispetto alle quantità) e mescolare. A questo punto condire con l’emulsione e girare per bene. Come ultimo tocco, inserire anche le acciughe (quelle di Sciacca sono le migliori). Possono essere lasciate intere. O, se preferite, tagliate a pezzi inserendone solo alcune intere. Se necessario, irrorate generosamente con altro olio extra vergine di oliva, sale e pepe. I più golosi, aggiungono anche olive nere. I raffinati anche noci o mandorle tritate grossolanamente. Insomma, un piatto dalla facilità sorprendente. Tutto sta nello scegliere gli ingredienti giusti. E soprattutto farla riposare in modo che si insaporisca e tutti i sapori si amalgamino tra loro. Provate, resterete ammaliati e l’Insalata di arance e acciughe resterà un punto fermo delle vostre tavole.
    fonte corriere della sera
     
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    Panzerotti siciliani alla crema o al cioccolato

    I panzerotti siciliani ripieni di crema pasticcera bianca o al cioccolato e cosparsi dallo zucchero a velo sono una vera delizia da gustare come dolce in qualunque momento della giornata. I panzerotti al cioccolato possono essere serviti insieme ad un buon tè caldo semplice o al limone.
    Preparare i panzerotti siciliani non è semplicissimo, bisogna fare molta attenzione durante la lavorazione della pasta frolla ed il successivo inforno. Il costo degli ingredienti è medio.


    Ingredienti per Pasta frolla

    500 g di farina
    200 g di zucchero
    175 g di burro
    2 tuorli d'uovo
    100 g di latte
    8 g di ammoniaca per dolci
    scorza di mezzo limone
    pizzico di vaniglia

    Preparazione per Pasta frolla

    Prima di iniziare con l'impasto della pasta frolla per realizzare i nostri panzerotti, dobbiamo preparare la crema pasticcera e scegliere quindi se farla bianca oppure al cioccolato, e lasciarla raffreddare.
    Impastare la pasta frolla

    in un contenitore profondo mescola la farina con lo zucchero;
    aggiungi il burro a temperatura ambiente e continua a mescolare insieme all'ammoniaca per dolci e la scorza di limone;
    continua ad impastare la pasta frolla (con un'impastatrice oppure a mani nude) fino a quando il burro si unisca uniformemente;
    prendi una spianatoia e versagli l'impasto;
    con le mani scava il centro e versagli dentro i tuorli ed il latte, ed impasta velocemente;
    fai raffreddare l'impasto in frigo per 2 ore;

    Preparare i panzerotti

    stira la pasta con un mattarello e forma dei dischi di 8 cm di diametro ed altri dischi di 10 cm di diametro;
    nella base di un disco di 8 cm versa la crema pasticcera a forma di cupola e poi coprila con un disco di 10 cm e chiudila con la base;
    imburra la teglia del forno oppure coprila con la carta forno ed inforna i panzerotti dopo averli spennellati con un uovo sbattuto;
    cuoci i panzerotti in forno per 20 minuti a circa 180°;
    dopo aver sfornato i panzerotti, puoi cospargeli di zucchero a velo.




     
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