FRUTTA E VERDURA ALLUNGONO LA VITA

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    I cibi che allungano la vita
    La longevità non dipende solo da fattori genetici; la buona notizia è che possiamo controllare molti di quei fattori che influiscono sulla durata della vita come alimentazione, riposo e attività fisica.
    A questo poposito scopriamo insieme quali sono i cibi che ci aiutano a vivere più a lungo.

    broccoli-jpg_161003
    BROCCOLI

    cioccolato-jpg_161003
    CIOCCOLATA

    fragole-jpg_161003
    FRAGOLE

    noci-jpg_161053
    NOCI

    grano-jpg_161003
    GRANO FRUMENTO

    pomodorino-jpg_161002
    POMODORI

    FONTE yahoo
     
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    NX-C-GALcachi01-293844
    cachi

    I cachi posseggono un'alta percentuale di zuccheri che arriva quasi al 16% e contengono anche una discreta quantità di vitamine A, C e K.
     
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    Carota (Daucus carota)



    Caratteristiche generali

    La carota è una pianta erbacea della famiglia delle
    Umbrelliferae. Il fusto forma uno stelo fiorale ramificato che termina
    con un’infiorescenza ad ombrella, mentre la radice, lunga da 5 a 20 cm, è
    di colore arancione ed ha forma di cono rovesciato. La radice è l’unica
    parte commestibile della pianta e altro non è se non l’ortaggio cui
    diamo comunemente il nome di carota.


    Varietà esistenti


    In base alla lunghezza le carote vengono suddivise in:

    • Corte
    • Mezzane
    • Lunghe

    Mentre in base all’epoca di raccolta distinguiamo:

    • Carote precoci
    • Carote medie
    • Carote tardive

    Fra le varietà più comuni troviamo:

    • Carota comune di Napoli (lunga)

    • Carota flakkee (precoce)

    • Carota grelot (corta e precoce)

    Stagione e diffusione


    La carota cresce allo stato spontaneo in Asia, Europa e
    Nord-Africa, zone dove è ugualmente coltivata. Poichè coltivata in serra
    è disponibile tutto l’anno, ma in realtà si tratta di un ortaggio
    tipicamente estivo.



    Principali impieghi in cucina


    Le carote possono essere consumate sia crude che cotte (la
    cottura non ne altera le proprietà nutritive). E’ ottima cruda in
    insalata o cotta al vapore. E’ spesso un ingrediente fondamentale per
    zuppe e minestroni e viene usata per la preparazione di dolci, zuppe e
    puree.


     
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    PREVENZIONE
    Verdura e tè verde per combattere
    l'artrosi anche a tavola
    Il ruolo degli antiossidanti e di sostanze che contrastano l'infiammazione




    Dieta mediterraneaDieta mediterranea
    Combattere l'artrosi con uno stile di vita corretto è la prima
    linea di difesa contro questa malattia. Lo dicono gli esperti di un
    centro di ricerca canadese, e di uno danese, che hanno messo in evidenza
    gli accorgimenti che possono aiutare a prevenire e affrontare questa
    malattia degenerativa delle articolazioni che solo in Italia interessa
    circa 4 milioni di persone. Nella loro revisione degli studi
    scientifici sull’argomento (da poco pubblicata su Arthritis),
    i ricercatori hanno insistito su due fattori, finora piuttosto
    trascurati, strettamente legati alla comparsa e alla progressione
    dell'artrosi: l'infiammazione e lo stress ossidativo (il danno causato
    al l'organismo da una eccessiva produzione di radicali liberi o da
    un’insufficiente presenza di difese anti-ossidanti).


    «In effetti — commenta Francesca Oliviero,
    specialista in Scienze dell'alimentazione e ricercatrice presso la
    cattedra di reumatologia dell'Università di Padova — l'artrosi non è più
    considerata solo una malattia degenerativa della cartilagine legata
    all'invecchiamento. Dati scientifici sempre più numerosi dimostrano come
    anche nell'artrosi si verifichi il rilascio di sostanze
    pro-infiammatorie, come le citochine, in grado non solo di causare il
    processo infiammatorio, ma di aumentare i fattori di rischio per le
    malattie associate all'artrosi come l'aterosclerosi».



    Ma esiste uno stile di vita anti-infiammatorio? Secondo
    la nostra esperta sì. «Nella revisione in questione, il modello
    alimentare mediterraneo - basato prevalentemente sul consumo di frutta,
    verdura, olio extravergine d'oliva, legumi, pesce, frutta secca oleosa -
    è indicato come il modello migliore di alimentazione per ridurre alcuni
    marcatori dell'infiammazione, in particolare la proteina C reattiva. E
    tra i componenti della dieta mediterranea cui vengono attribuiti gli
    effetti benefici maggiori — prosegue Oliviero — c’è l'olio di oliva
    extravergine, ricco di acido oleico e composti fenolici. Negli ultimi
    anni ha suscitato notevole interesse anche il tè verde. In un nostro
    studio appena, pubblicato su Frontiers Pharmacology Inflammation,
    abbiamo dimostrato come uno dei principi attivi del tè verde
    (epigallocatechina gallato) diminuisca la risposta infiammatoria agendo
    su specifiche vie biochimiche». Nello studio dei canadesi e dei danesi
    viene ribadito anche il classico consiglio di perdere peso (l'obesità è
    uno dei principali fattori di rischio per l'artrosi) acquista più valore
    perché il dimagrimento, oltre a ridurre lo stress meccanico causato dai
    chili di troppo sulle articolazioni, diminuisce l’infiammazione
    sistemica e, di conseguenza, i sintomi dell'artrosi. Il tessuto adiposo,
    infatti, è in grado di rilasciare molecole infiammatorie, come la
    leptina e le citochine, la cui liberazione può essere ridotta o
    addirittura soppressa dalla diminuzione della massa grassa. «Accanto al
    controllo del peso — conclude Oliviero — non va dimenticata
    l’importanza di un' attività fisica regolare, svolta in maniera adeguata
    alle capacità e alle caratteristiche personali. La ginnastica in acqua e
    il nuoto sono particolarmente utili nel caso di pazienti con artrosi
    che non possono praticare esercizi a terra a causa dei sintomi dolorosi o
    di altri fattori. In acqua infatti le articolazioni sono sottoposte ad
    un impatto minimo»





    fonte corriere.it
     
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