ALICE MARINATE

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline

    Alici marinate
    La alici (o acciughe) marinate sono una ricetta tipica di tutte le zone di mare, infatti, tracce di questo gustoso piatto si ritrovano un po’ in tutte le tradizioni culinarie marittime.
    La semplicità di preparazione, insieme alla reperibilità delle materie prime, hanno fatto si che fosse uno dei piatti sempre presenti sulle tavole dei pescatori.
    Le alici così preparate sono un ottimo antipasto freddo e si mantengono in frigo per giorni e giorni.
    Ingredienti
    * Acciughe (alici)
    Ricettefresche 500 gr
    * Aceto
    Ricettedi vino bianco 2 cucchiai

    * Aglio
    Ricette1 spicchio
    * Limoni
    Ricetteil succo di 2

    * Olio
    Ricettemezzo bicchiere
    * Pepe
    Ricetteq.b.

    * Prezzemolo
    Ricetteun mazzetto tritato
    Preparazione
    La prima operazione, purtroppo un po' noiosa, è quella di pulire bene le alici, squamandole (dove fosse necessario) con un coltello, eliminando dapprima la testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre a mo' di libro, per poterle successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti; marinata_ric.jpgdovreste evitare però di dividere le due metà del pesce.

    Nel frattempo emulsionate in una tazzina l’olio, l’aceto e il succo dei limoni aggiungendo un pizzico di sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente.

    acciughe2_ric.jpgIn un recipiente mettete un primo strato di marinatura , ed adagiatevi il primo strato di alici , facendo molta attenzione a non romperle; proseguite così fino al termine.
    Lasciate macerare almeno 5 ore prima di servire.



    Consiglio
    Le alici marinate possono essere preparate sia con il limone che con l'aceto oppure come nella nostra ricetta da un miscuglio dei due. In entrambi i casi la cottura dei filetti di alici (la marinatura) avviene per contatto con il liquido.
    Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura mentre con l'aceto bisogna considerare almeno 12 ore.
    aceto_olio_ric.jpgPer rendere più appetitosa e colorata la preparazione è aggiungere nella marinatura una mezza carota tritata finemente.
    Per chi non gradisce troppo il forte sapore del limone o dell’aceto è possibile metterle a marinare solo in questi ingredienti, dopodichè trascorso il tempo necessario si può buttare il liquido della marinatura e condirle con i rimanenti ingredienti.
    Questo gustoso antipasto può essere servito accompagnato con delle fette di pane casereccio tostate.
    Curiosita'
    La marinatura è un procedimento di cottura delle carni che avviene mediante l’immersione del cibo nel liquido di marinatura.
    A causa degli acidi , che provvedono alla cottura delle carni, è assolutamente indispensabile che per questo procedimento non vengano usati contenitori di alluminio o rame che rilascerebbero sostanze velenose; molto meglio preferire contenitori di plastica, vetro, o ceramica.


    http://ricette.giallozafferano.it/Alici-marinate.html
     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
    image
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
    BONEEEEEEEEEEEEEEEE image
     
    Top
    .
  4. sorriso@
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    gif nqh2qasg
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline

    Acciughe Alla Siciliana



    24 acciughe
    400 g pomodori maturi
    2 fette pancarré
    2 uova
    3 cucchiai formaggio pecorino dolce
    1 cipolla piccola
    2 mazzetti basilico
    2 cucchiai capperi sotto sale
    1 pizzico origano
    2 cucchiai farina
    pangrattato
    1/2 bicchiere latte
    6 cucchiai olio d'oliva
    sale
    pepe

    Ammorbidite il pancarré mettendolo a bagno nel latte.
    Sbollentate per qualche secondo i pomodori poi spellateli e tritateli grossolanamente.
    Fate appassire la cipolla affettata 4 cucchiaiate di olio quindi unitevi i pomodori, salate, pepate, unite anche l'origano e cuocete a fuoco vivace per una decina di minuti.
    Infine, aggiungete i capperi lavati per eliminare il sale e il basilico tritato.
    Pulite le acciughe lasciando attaccati tra di loro i due filetti.
    Lavatele bene e fatele sgocciolare su di un tagliere inclinato.
    Fate scaldare 2 cucchiai di olio in un padellino, unitevi 4 acciughe e fatele rosolare poi togliete il padellino dal fuoco e unite il pancarré strizzato, un uovo, il pecorino e un poco di sale e pepe.
    Lavorate bene il composto con una forchetta e poi distribuitelo all'interno delle altre acciughe che richiuderete a libro.
    Passate i pesci prima nella farina poi nell'uovo battuto con un poco di sale e pepe e infine nel pangrattato.
    Friggetele velocemente in olio ben caldo e servite subito accompagnate dal sugo di pomodoro preparato.
    Buon appetito!
     
    Top
    .
  6.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
     
    Top
    .
  7.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
    Ingredienti. Per le alici: acciughe sfilettate e aperte a libro 600 grammi; vermouth secco 100 grammi; ghiaccio (se serve) 100 grammi; sale q.b; aceto di mele 100 grammi. Per la dadolata di cedro: cedro (sbucciato) 20 grammi; olio extra vergine di oliva q.b; melone cantalupo 300 grammi; sale q.b; sedano 100 grammi circa; cipolla rossa di Tropea una. Per la salsa di barbabietola: barbabietola cotta al vapore 200 grammi; peperoncino in polvere 5 grammi; olio extra vergine di oliva 100 grammi; acqua 100 grammi; sale q.b. Questa ricetta si compone di tre fasi. La prima riguarda la preparazione delle acciughe. Sfilettare dunque le alici, aprirle a libro e marinarle in un mix di aceto di mele, vermouth secco e sale. Eventualmente, laddove dovesse fare molto caldo, si può pensare di aggiungere qualche pezzetto di ghiaccio, che serve solitamente a non alterare, a causa del cambio di temperatura, il sapore del pesce. In questo caso delle alici. Dopo circa 10 minuti tirare fuori le acciughe e asciugarle con della carta assorbente. Condirle quindi con olio extravergine di oliva. La seconda fase riguarda invece la dadolata di cedro. Tagliare prima di tutto il sedano a tocchetti sottili, il melone cantalupo, la cipolla rossa di Tropea a cubetti. Infine aggiungere il cedro che andrà prima sbucciato, aperto a spicchi e poi tagliato a pezzetti piccoli. Condire gli ingredienti così ottenuti con olio, sale e pepe. In questo facendosi guidare dal proprio gusto personale e dalle proprie preferenze. Quindi, passare a preparare la salsa di barbabietola. Prendere le barbabietole precedentemente cotte al vapore e inserire i pezzi tagliati grossolanamente nel frullatore. Aggiungere quindi un cucchiaino di polvere di peperoncino, l'olio extravergine, il sale e aggiungere a filo l'acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata. Tenere sempre ben presente che si tratta di una salsa da accompagnamento e dunque non deve essere troppo liquida. Preparare quindi un tampone con la dadolata e disporvi sopra le alici. Terminare infine con la salsetta di barbabietole.
    #


    VIDEO
     
    Top
    .
  8.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,914
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
     
    Top
    .
  9. sorriso@
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    :buonpranzo2.gif:
     
    Top
    .
8 replies since 25/5/2009, 07:15   5555 views
  Share  
.