CALABRIA MON AMOUR

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    Agnello gratinato con carciofi e piselli
    * Difficoltà: Bassa
    * Cottura: 50 min
    * Preparazione: 10 min
    * Dosi per 6 persone
    L’agnello gratinato con carciofi e piselli, è un tipico secondo piatto di origine Calabrese, che viene preparato in special modo in occasione della Pasqua.

    La preparazione di questa pietanza, molto saporita e gustosa, avviene in due tempi; prima gli ingredienti vengono cotti sul fuoco, e poi per concludere, si ha la gratinatura in forno.
    La carne, avvolta da una deliziosa crosta croccante e dorata, risulta tenera e succosa.
    Ingredienti

    * Aglio
    Ricette1 spicchio
    * Carciofi
    Ricettecuori 400 gr
    * Carne ovina
    Ricetteagnello misto 1 kg
    * Cipolle
    Ricette2 medie

    * Olio
    Ricetteextravergine di oliva 8 cucchiai
    * Pane
    Ricettemollica sbriciolata 150 gr
    * Pangrattato
    Ricette60 gr

    * Parmigiano Reggiano
    Ricettegrattugiato 50 gr
    * Pecorino
    Ricettegrattugiato 30 gr
    * Pepe
    Ricettenero macinato q.b.

    * Piselli
    Ricettefreschi sgranati (oppure surgelati) 450 gr
    * Prezzemolo
    Ricettetritato 2 cucchiai
    * Vino
    Ricetterosso 1 bicchiere
    Preparate 1 litro di brodo di carne o vegetale . Nel frattempo tagliate in pezzi la carne di agnello, toglietele tutto il grasso che potete, lavatela ed asciugatela (1). Tritate una cipolla e mettetela a soffriggere in un tegame con 4 cucchiai di olio; aggiungete poi i piselli (2) e i cuori di carciofi tagliati a quarti (3), e lasciateli cuocere per qualche minuto a fuoco moderato. Aggiustate di sale e completate la cottura aggiungendo a mano a mano, quando serve, del brodo.

    Tritate poi l’altra cipolla e mettetela a imbiondire in un altro tegame con altri 4 cucchiai d’olio, e aggiungete poi la carne di agnello a pezzi (4). Fate giusto imbianchire (non rosolare) la carne, poi aggiustate di sale e aggiungete immediatamente il bicchiere di vino rosso, lasciando cuocere l'agnello a fuoco moderato, coperto con un coperchio per altri 20 minuti circa, finchè il liquido di cottura si ispessisca (5).

    Accendete il forno a circa 220°, prendete una tortiera abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti (6) e disponetevi prima l'agnello col suo sugo di cottura, e poi i carciofi e i piselli (7). In una ciotola a parte, sbriciolate la mollica che vi servirà per ricoprire l'agnello e gli altri ingredienti nella tortiera: unite anche il pangrattato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato, il pepe e l'aglio schiacciato.
    Mischiate bene gli ingredienti e ricoprite interamente la tortiera (8); bagnate con il brodo rimasto (circa 300 ml) e mettete la tortiera sul fuoco, coperta con un coperchio, per qualche minuto, giusto il tempo che ci vorrà affinchè il vapore di cottura inumidisca ed ammorbidisca la mollica. A questo punto potete infornare l'agnello e lasciarlo gratinare per circa 20 minuti, fin quando si formerà una crosticina dorata e croccante (9). Servite il vostro agnello gratinato con carciofi e piselli caldissimo e buon appetito!
    ■ Consiglio

    Per cucinare al meglio questa pietanza, dovete togliere tutto il grasso dalla carne di agnello, per far sì che venga eliminato l’odore aspro dell’animale e che la carne non risulti indigesta. Inoltre, la carne di agnello, aggiunta alla cipolla imbiondita, non dove rosolare, ma deve cuocere giusto il tempo di schiarirsi, dopodichè bisognerà immediatamente aggiungere alla preparazione il vino rosso.
    Curiosita'


    agnello_misto_ric.jpgPoiché l’agnello è un animale molto giovane (viene chiamato così fino all’anno di età), dalle carni sempre tenere, non esiste una regola fissa che indichi la cottura ideale per ogni suo pezzo, che può essere brasato, bollito o arrostito. Di solito per gli arrosti si calcolano 15-20 minuti per ogni 500 gr di carne infornando a già 220°, mentre per i bolliti o brasati ci vorranno tempi un po’ più lunghi.
    fonte-www.giallozafferano.
     
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  2. sorriso@
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    Ricetta del Piccillato di Pasqua!
    Ingredienti
    500 gr. di farina 00
    25 gr. di lievito di birra
    130 gr. di zucchero semolato
    80 gr. di strutto
    9 uova
    zucchero a velo
    burro per lo stampo
    sale

    Preparazione:
    Fate sciogliere in poca acqua tiepida il lievito con un paio di cucchiai di farina, quindi formate un panetto e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso questo tempo, versate la farina restante sulla spianatoia, formate la fontana e sgusciate al centro 4 uova, unite lo zucchero semolato, una presa di sale, lo strutto e il panetto lievitato.Lavorate a lungo la pasta fino a quando risulterà ben compatta, poi formate una palla e fatela riposare ancora per un’ora. Stendetela in uno stampo rotondo ben imburrato, tenendone da parte qualche pezzetto per decorare. Disponete sull’impasto le uova rimaste, crude e con il guscio ben lavato, sistemandone uno al centro e le altre intorno, in modo regolare, premendo affinché affondino leggermente nell’impasto; con la pasta restante formate delle listarelle con cui decorare la superficie.Passate in forno caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate, fate intiepidire, quindi cospargete di zucchero a velo e servite.
     
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1 replies since 5/7/2009, 06:22   76 views
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