SICILIA -LE RICETTE

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  1. EternBoyX
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    Penne alla siciliana
    Penne alla siciliana ricetta tradizionale della Sicilia rivisitata ma veramente gustosa, provare per credere!


    Ingredienti
    500 g di penne
    3 pelati
    5 melanzane
    olio di oliva extravergine
    100 g di fontina
    1 scamorza
    basilico, origano e aglio e formaggio pecorino q.b
    olio per friggere
    Preparazione
    Fate a tocchetti le melanzane e friggetele nella friggitrice, devono essere belle dorate.
    Preparate il sugo con aglio, olio e tanto basilico in una padella antiaderente e quando sarà cotto mettetene un po’ da parte. Nel rimanente sugo aggiungetevi le melanzane fritte con pecorino romano e un po’ di origano e fate insaporire per un po’ (meglio se preparate questo sugo il giorno prima).
    Scaldate le penne e conditele con il sugo di melanzane, formaggio, scamorza e fontina a dadini e mescolate.
    Mettete il tutto in una teglia a bordi alti, spennallatevi il sugo che avete messo da parte e formaggio grattugiato e infornate in forno caldo fino a quando le penne alla siciliana avranno una bella crosticina.
    Servite calde.

     
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  2. sorriso@
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    ganeffe


    500 gr di riso, due uova, 50 gr di pecorino o caciocavallo, un pizzico di zafferano, farina olio extravergine d'oliva, sale

    Come preparare la ricetta ganeffe
    lessare il riso in acqua salata. scolarlo al dente e versarlo in un piatto. aspettare che si raffreddi, quindi aggiungere uova, formaggio pecorino grattugiato e zafferano. amalgamare bene e ricavare delle pallottoline della grandezza di una nocciola e friggerle in olio d'oliva dopo averle passate nella farina e uovo. servire in tazza con ottimo brodo di carne e formaggio caciocavallo o pecorino grattugiato.


    fonte-ricettepercucinare.com/
     
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    Le sarde addormentate su un letto di patate



    Una ricetta semplice per far ritrovare a chi è stato in Sicilia i sapori della vacanza. Fatevi pulire e aprire a libro dal vostro pescivendolo le sarde.
    Tagliare a sottili fettine rotonde le patate (per essere certi che non restino crude potete anche utilizzarle bollite, ma il sapore non sarà lo stesso) e fatene un letto in un teglia dove avrete già messo un filo d’olio.
    Adagiatevi le sarde, spruzzatele di vino bianco, cospargetele di pan grattato, e mettete qua e là capperi e pomodorini di Pachino.
    Mettete in forno caldo per 15/20 minuti, poco prima di sfornare se volete aggiungete e anche dell’origano (se lo mettete dall’inizio rischia di lasciare un sapore amarognolo).
    INGREDIENTI PER 4 PERSONE
    UN CHILOGRAMMO DI SARDE, UN ETTO DI CAPPERI,
    UN ETTO DI POMODORINI,
    MEZZO CHILO DI PATATE,
    OLIO, SALE E PAN GRATTATO, ORIGANO
    TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI
     
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  4. carmenxsempre
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    CITAZIONE (EternBoyX @ 10/7/2009, 12:12)
    Penne alla siciliana
    Penne alla siciliana ricetta tradizionale della Sicilia rivisitata ma veramente gustosa, provare per credere!


    Ingredienti
    500 g di penne
    3 pelati
    5 melanzane
    olio di oliva extravergine
    100 g di fontina
    1 scamorza
    basilico, origano e aglio e formaggio pecorino q.b
    olio per friggere
    Preparazione
    Fate a tocchetti le melanzane e friggetele nella friggitrice, devono essere belle dorate.
    Preparate il sugo con aglio, olio e tanto basilico in una padella antiaderente e quando sarà cotto mettetene un po’ da parte. Nel rimanente sugo aggiungetevi le melanzane fritte con pecorino romano e un po’ di origano e fate insaporire per un po’ (meglio se preparate questo sugo il giorno prima).
    Scaldate le penne e conditele con il sugo di melanzane, formaggio, scamorza e fontina a dadini e mescolate.
    Mettete il tutto in una teglia a bordi alti, spennallatevi il sugo che avete messo da parte e formaggio grattugiato e infornate in forno caldo fino a quando le penne alla siciliana avranno una bella crosticina.
    Servite calde.

    CHE BUONE ORA LE PROVO A FARE GRAZIE
     
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  6. carmenxsempre
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    CIAO MARIELLA
     
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    ciao carmennnn
     
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    Bomba di maccheroni
    Ingredienti: gr. 500 maccheroni; gr. 500 pomodori maturi; gr. 100 caciocavallo; 3 melanzane; cipolla, basilico; olio di oliva; sale e pepe.

    Procedimento: sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per un’ora. In pentola in mezzo bicchiere d’olio fate friggere una cipolla finemente tritata, aggiungete i pomodori sbucciati e passati a setaccio, e, dopo aver salato e pepato, lasciate consumare a fuoco lento per 15 minuti. Durante l’ultimo minuto di cottura, aggiungete delle foglie di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni. Cuocete le melanzane affinché non otteniate un colore dorato. Scolate la pasta, conditela con una parte della salsa di pomodoro e mettetela, a strati, in uno stampo per timballi imburrato. Coprite ogni strato con del caciocavallo, la salsa restante, fette di melanzana fritta e del pecorino grattugiato.
    Cuocete la bomba di maccheroni in forno caldo per circa 20 minuti e poi servire.



     
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    Casarecce con pesto alla siciliana

    *
    Ingrediente principale della ricetta
    Ricotta
    La Ricotta


    « Le sue Ricette
    * Difficoltà: Bassa
    * Cottura: 10 min
    * Preparazione: 15 min
    * Dosi per 4 persone
    Il pesto alla siciliana, è un ottimo condimento per la pasta e, come tutte le ricette regionali, ne esistono varie versioni che prevedono l’utilizzo di diversi ingredienti; il pesto trapanese, ad esempio, è preparato con pomodori, basilico, mandorle, olio e nient’altro.

    Il pesto alla siciliana, nell’immaginario collettivo, è quello preparato con la ricotta, forse anche per via delle varie pubblicità di sughi già pronti che lo pubblicizzavano composto con quegli ingredienti.
    Le casarecce con pesto alla siciliana qui presentate sono un ottimo primo piatto estivo, sia per la freschezza degli ingredienti sia perché il condimento viene preparato a crudo, e quindi ben si presta alla preparazione di una pasta fredda.
    Ingredienti

    * Aglio
    Ricette1-2 spicchi
    * Basilico
    Ricette1 mazzetto grande
    * Olio di oliva
    Ricetteextravergine 1/2 bicchiere

    * Parmigiano Reggiano
    Ricettegrattugiato 100 gr
    * Pasta
    Ricettecasarecce 400 gr
    * Pepe
    Ricettemacinato q.b.

    * Pinoli
    Ricette50 gr
    * Pomodori
    Ricetteramati maturi e sodi 500 gr

    * Ricotta
    Ricettedi mucca 150 gr
    * Sale
    Ricetteq.b

    Pulite e lavate i pomodori, tagliateli in due e dopo aver tolto la parte bianca interna vicino al picciolo, spremeteli per togliere il liquido in eccesso e i semini; metteteli quindi in un recipiente o direttamente nel frullatore.
    Via via, aggiungete il basilico lavato e asciugato, i pinoli, lo spicchio di aglio, il parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta e l’olio.

    Se volete mantenere un po’ di consistenza del pesto alla siciliana, potete usare il mixer ad immersione: il lavoro sarà un po’più lungo ma avrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili. In alternativa potete frullare il tutto in un mixer a bassa velocità, per controllare il grado di cremosità desiderata.
    Aggiustate il pesto alla siciliana di sale e di pepe, poi mischiate il condimento ottenuto con le casarecce che nel frattempo avrete lessato in acqua salata e scolato molto bene al dente; servite le casarecce con pesto alla siciliana immediatamente, guarnendo il piatto con qualche foglia di basilico e qualche pinolo intero.

    SPOILER (click to view)
    fonte-giallo zafferano
     
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    Bucatini alla siciliana


    Preparazione: 20 minuti
    Cottura: 20 minuti

    INGREDIENTI

    Per 4 persone

    320g di bucatini
    300g di broccoletti
    1 cipolla
    20g di uvetta sultanina
    20g di pinoli
    1 bustina di zafferano
    40g di grana padano grattugiato
    4 cucchiai di olio d’oliva
    sale e pepe

    ———————-
    Pulite i broccoletti, lessateli e tenete da parte l’acqua di cottura.
    Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell’olio d’oliva.
    Non appena appassisce unite l’uvetta, dopo averla fatta rinvenire nell’acqua tiepida, e i pinoli.
    Regolate di sale e di pepe a piacere, unite lo zafferano sciolto in un mestolino d’acqua calda.
    Incorporate i broccoletti con un pò della loro acqua di cottura.
    <riportate a bollore.
    Fate lessare i bucatini in abbondante acqua bollente salata.
    Scolatele al dente, conditela con la salsa ai broccoletti, mescolando bene, spoverizzate con il grana padano grattugiato e servite subito.

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    fonte a scuola di cucina
     
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    Sarde a beccafico alla siciliana



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    Ingredienti

    1 kg di sarde freschissime
    150 g di pangrattato
    40 g di pecorino romano grattugiato
    2 acciughe sotto sale
    30 g di pinoli
    30 g di uvetta
    2 limoni non trattati
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    10 foglie di alloro
    1 cucchiaino di zucchero
    olio extravergine di oliva


    Preparazione:
    1) Prepara gli ingredienti. Sciacqua e sfiletta le acciughe sotto sale sotto acqua fredda corrente, poi metti i filettini in una ciotola con acqua tiepida. Lasciali a bagno per 10 minuti, sciacquali, cambia l'acqua, ripeti l'operazione e sgocciolali. Scalda 2 cucchiai di olio in un padellino antiaderente e stempera le acciughe, schiacciandole con un cucchiaio di legno. Fai ammorbidire l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 10 minuti, sgocciolala e strizzala. Spremi 1 limone e lava quello rimasto, poi taglialo a fettine molto sottili.
    2) Fai il mix profumato e pulisci le sarde. Scalda 4 cucchiai di olio in una padella, unisci il pangrattato e fallo tostare per qualche istante. Mescolalo in una ciotola (tienine da parte 1 cucchiaio) con l'uvetta, le acciughe, i pinoli, il prezzemolo e il pecorino. Squama le sarde, svuotale delle interiora e privale di testa e lisca, lasciando intatta la coda. Aprile a libro, evitando che si dividano in 2 metà, lavale e falle asciugare su carta da cucina.
    3) Cuoci e servi. Spolverizza le sarde con il mix ottenuto, arrotolale e disponile in una teglia unta con poco olio, alternandole con fettine di limone e foglie di alloro. Se vuoi, puoi fissarle con stecchini di legno. Irrora con il succo di limone, spolverizza con poco zucchero e il pangrattato tenuto da parte, cuoci in forno già caldo a 200°C per 15 minuti e servi.


    Fonte Donna Moderna
     
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    Cucina siciliana: pasta alla Norma

    Dalla tradizione siciliana una ricetta semplice e saporita.

    Ingredienti per 4 persone:
    # 360 gr. di penne rigate o maccheroni
    # 600 gr. di pomodori perini (quelli per fare la salsa)
    # 1 grossa melanzana
    # ricotta salata da grattuggiare (non troppo stagionata)
    # basilico
    # 1 spicchio d'aglio
    # olio extra vergine di oliva


    Preparazione:
    Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetele a strati in uno scolapasta con un po' di sale. Lasciatele per un'ora, con un peso sopra, a spurgare l'acqua di vegetazione.

    Preparate la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettete l'aglio in una casseruola con un po' d'olio d'oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po' di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

    Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l'olio in eccesso con della carta assorbente.
    Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro.

    A questo punto mettete a cuocere la pasta, una volta cotta scolatela e ripassatela per pochi secondi nella casseruole della salsa.
    Versate la pasta nei piatti, mettete sopra la fetta di melanzana intera e spolverate con abbondante ricotta salata grattuggiata.

    Il sommelier suggerisce:
    Possiamo abbinare un bianco poco strutturato per non coprire la semplicità del piatto e la delicatezza delle melanzane, abbastanza fresco per contrastare l'untuosità delle melanzane, ma con una giusta morbidezza che renderà armonica la presenza della salsa di pomodoro.
    I vitigni che possiedono queste caratteristiche sono lo chardonnay e il cataratto, giovani e possibilmente senza passaggio in legno.

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    fonte-http://www.gruppoamiche.it/index.htm
     
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    Bucatini alla siciliana

    INGREDIENTI

    * 2 bottiglie di passata di pomodoro
    * 600 gr di bucatini
    * 3 o 4 melenzane
    * 400 gr di provola
    * olio di oliva
    * un po' di cipolla per il soffritto
    * parmigiano grattugiato

    PREPARAZIONE

    Preparare la salsa facendo soffriggere la cipolla e cuocere per un oretta o più.

    Nel frattempo tagliare le melenzane a striscioline, friggerle in olio di girasole e metterle da parte.

    Cuocere la pasta e versarla in una pirofila, mettere uno strato di provola, melenzane e parmigiano e chiudere con un altro strato di pasta.

    Mettere in forno a 200°C per 10 minuti.
     
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    Perciatelli con pesto alla siciliana



    Descrizione:


    Ricetta:Perciatelli con pesto alla siciliana. Categoria di appartenenza:primo. Ingrediente principale:Pasta.



    Ingredienti per 4 persone


    • 3 etti di perciatelli (o bucatini)
    • 1 tazza di salsa di pomodoro
    • mezzo chilo di ricotta fresca
    • 50 grammi di noci sgusciate
    • 2 etti di pomodorini ciliegia
    • origano secco
    • 8 foglie di basilico fresco
    • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
    • peperoncino in polvere
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • sale


    Preparazione



    • Mettere in una padella grande la salsa di pomodoro
    • Aggiungere la ricotta, una presa di origano e mescolare
    • Scaldare il composto a fiamma bassa
    • Cuocere la pasta e scolarla al dente
    • Versarla nella padella
    • Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta
    • Farla saltare per qualche minuto a fiamma alta
    • Allontanare dalla fiamma
    • Aggiungere il formaggio, l'olio, una presa peperoncino, le noci tritate grossolanamente, i pomodorini divisi a spicchi, il basilico spezzettato, una presa di pepe e mescolare nuovamente
    • Distribuire i perciatelli nei piatti individuali e servire subito.

     
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