DOLCI DI CARNEVALE

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    Frittelle

    Ingredienti:
    25 g di lievito di birra, 625 g di farina, 375 cl di latte, 2 uova, 125 g di zucchero, 120 g di burro, 150 g di uvetta, rum, aroma di vaniglia, olio per friggere.

    Preparazione
    Mescolate le uova, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte tiepido e il burro; aggiungete la farina e il resto del latte formando una pastella molto consistente alla quale si possono aggiungere a piacere l'uvetta imbevuta nel rum e aroma di vaniglia. Fate lievitare in un luogo tiepido. Quando la massa è ben gonfia, la si schiaccia e si fa lievitare un'altra volta. Poi si frigge versando la pasta a cucchiaiate nell'olio caldo. Le frittelle di color oro bruno, vanno sgocciolate su carta assorbente e poi rotolate nello zucchero semolato.

    Cicerchiata

    Ingredienti:
    240 g di farina, 1 uovo, cognac, 100 g di miele, 100 g di mandorle, canditi o confettini colorati, olio per friggere.

    Preparazione
    Setacciate la farina e lavoratela a lungo, impastandola con l'uovo e aggiungendo due cucchiai di cognac. Avvolgete l'impasto in un telo e lasciatelo riposare 30 minuti. Lavorate ancora l'impasto e ricavatene dei sottili bastoncini. Riducete ogni bastoncino a dadini, che lavorerete con le mani fino ad ottenere delle piccole palline. Friggete le palline in olio ben caldo e scolatele su carta assorbente. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere in una padella il miele a fuoco basso. Mescolate fino ad ottenere un composto liquido. Aggiungete la mandorle. Togliete dal fuoco quando le mandorle si saranno dorate. Trasferite le palline nella padella con lo sciroppo e lasciate insaporire mescolando velocemente. Sistemate la cicerchiata in un piatto da portata e datele la forma di una grossa ciambella. Decorate con canditi o confetti colorati e servite.
    castagnole

    Castagnole

    Ingredienti:
    75 g di burro, 400 g di farina, 1 limone, 1 pizzico di sale, 3 uova, 100 g di zucchero, zucchero a velo, 2 cucchiai di rum, olio per friggere.

    Preparazione
    Amalgamate le uova con lo zucchero, quindi unite la farina, rum, la scorza grattugiata di un limone, il burro, precedentemente sciolto a bagnomaria, e un pizzico di sale. Ricavate dall'impasto tante sfere del diametro circa di 3 cm. Friggete le castagnole in olio bollente (circa 180 gradi) mantenendo costante la temperatura. Girate le castagnole in modo da farle dorare su tutta la superficie, quindi toglietele dalla fiamma e disponetele su un foglio di carta da cucina, per eliminarne il grasso in eccesso, per finire cospargetele di zucchero a velo.
    frappe
    Chiacchiere(o Frappe, Crostoli, Galani)

    Ingredienti:
    500 g di farina, 100 g di zucchero, 50 g di burro, 2 uova, 125 cl di vino bianco, una pizzico di sale, buccia di limone grattugiata, aroma di rum e di vaniglia, olio per friggere.

    Preparazione
    impastate il tutto, lasciate riposare in un luogo fresco per circa mezzora, poi ricavatene una sfoglia sottile e tagliatela con la rotella in strisce formando dei rombi o dei rettangoli. Metteteli a friggere, a piacimento, in abbondante olio di oliva o di semi. Fateli sgocciolare su carta assorbente e spolverizzateli con zucchero a velo.

     
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    Struffoli fritti Napoletani



    Ingredienti

    Per l’impasto
    400gr di farina
    2 cucchiai di zucchero
    25gr di margarina vegetale
    1 bicchierino di anice
    ½ scorza di limone, grattugiata
    ½ scorza di arancia grattugiata
    un pizzico sale
    1 bustina di vanillina
    Per friggere
    olio d’oliva o di semi
    Per Decorare e Condire
    Sciroppo d’acero
    confettini colorati
    100gr di arancia candita

    Preparazione

    Uniamo e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e lasciamo riposare almeno un paio d’ore a temperatura ambiente, coperto da uno strofinaccio. Passato il tempo necessario, reimpastiamo velocemente e stendiamo l'impasto. Ora formiamo come dei serpentini e li tagliamo in piccoli pezzetti, disponendoli su un piano ben infarinato e spolverandoli di farina ulteriormente per non farli attaccare (imitando la procedura per fare gli gnocchi).

    Prima di friggerli li mettiamo in un setaccio per eliminare la farina in eccesso. A questo punto riscaldiamo l’olio (ma non troppo) e li friggiamo un po’ per volta. Una volta cotti (gli struffoli devono assumere un aspetto dorato) li tiriamo fuori dall'olio con un mestolo bucato e li poniamo in un piatto coperto da carta assorbente.

    Ora, a piacere, versiamo lo sciroppo d’acero sugli struffoli e li mescoliamo bene. Poi spolverizziamo con i confettini colorati (attenzione a quelli che comprate, assicuratevi che non siano con coloranti artificiali o che contengano grassi animali) ed i canditi sempre mescolando delicatamente.
     
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    Fritelle friulane con uvetta
    Ingredienti per 10-12 persone
    50 g di uvetta
    30 lievito di birra
    2,5 dl di latte
    500 g di farinaOO
    70 g zucchero semolato
    una bustina vanillina
    0,8 dl di grappa
    1 limone non trattato
    3 uova sale olio per friggere

    Immergete l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida e lasciatela ammorbidire
    Fate sciogliere il lievito sbricciolato in una ciotolina con 2 cucchiai di latte.Setacciate la farina in una ciotola con lo zucchero,la vanillina e la grappa e mescolate gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
    Incorporate l'uvetta sgocciolata e asciugata,la scorza grattuggiata del limone,lavato e asciugato,e infine le uova,uno alla volta.
    Diluite il composto con il latte rimasto,sempre mescolando,poi coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido finchè il composto avrà raddoppiato il suo volume.
    Prelevate il composto a cucchiaiate e tuffatelo in olio ben caldo,ma non fumante;fate friggere le fritelle rigirandole fino a quando saranno ben gonfie e dorate.
    Scolatele con un mestolo forato e ponetele su carta assorbente da cucina perchè perdano l'unto in eccesso.Spolverizzate le fritelle con lo zucchero e servite.
     
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    Crostoli di Carnevale



    Crostoli di Carnevale

    I crostoli, chiacchere o cenci, sono dolci fritti tipici del periodo di Carnevale, dalla forma rettangolare.

    I crostoli, o anche chiacchiere, cenci o bugie
    sono i tradizionali dolci fritti di Carnevale, facili da realizzare e
    spolverizzati con tanto zucchero a velo! I crostoli si ricavano da una
    sfoglia sottilissima realizzata con un impasto semplice a base di
    farina, uova e zucchero profumato dall’immancabile grappa.


    INGREDIENTI


    300 g di farina tipo 00

    30 g di zucchero a velo

    70 g di amido di mais

    3 uova medie

    50 g di burro

    un pizzico di sale

    4 g di lievito per dolci

    2 cucchiai di grappa

    olio di semi di arachidi per friggere


    PROCEDIMENTO passo per passo


    Disponete a fontata la farina setacciata insieme al
    lievito, allo zucchero a velo e all’amido di mais. Aggiungete il burro
    morbido a pezzetti, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Unite
    le uova e la grappa e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani.
    Lavorate il panetto fino a quando non sarà elastico e omogeneo,
    dividetelo quindi in 3 parti uguali.



    Stendete ognuna con il matterello in una sfoglia
    sottilissima e datele la forma di un quadrato eliminando con un rotella
    la pasta in eccesso. Dividete ogni sfoglia in rettangoli più piccoli
    delle dimensioni di 5×10 cm e praticate un taglio al centro di ognuno.



    Friggete pochi crostoli per volta in abbondante olio
    caldo e quando saranno dorati scolateli su carta assorbente.
    Spolverizzateli di zucchero a velo.



    Buon Carnevale!



    fonte tgcom
     
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3 replies since 11/2/2010, 18:28   21 views
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