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Frittelle
Ingredienti:
25 g di lievito di birra, 625 g di farina, 375 cl di latte, 2 uova, 125 g di zucchero, 120 g di burro, 150 g di uvetta, rum, aroma di vaniglia, olio per friggere.
Preparazione
Mescolate le uova, lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte tiepido e il burro; aggiungete la farina e il resto del latte formando una pastella molto consistente alla quale si possono aggiungere a piacere l'uvetta imbevuta nel rum e aroma di vaniglia. Fate lievitare in un luogo tiepido. Quando la massa è ben gonfia, la si schiaccia e si fa lievitare un'altra volta. Poi si frigge versando la pasta a cucchiaiate nell'olio caldo. Le frittelle di color oro bruno, vanno sgocciolate su carta assorbente e poi rotolate nello zucchero semolato.
Cicerchiata
Ingredienti:
240 g di farina, 1 uovo, cognac, 100 g di miele, 100 g di mandorle, canditi o confettini colorati, olio per friggere.
Preparazione
Setacciate la farina e lavoratela a lungo, impastandola con l'uovo e aggiungendo due cucchiai di cognac. Avvolgete l'impasto in un telo e lasciatelo riposare 30 minuti. Lavorate ancora l'impasto e ricavatene dei sottili bastoncini. Riducete ogni bastoncino a dadini, che lavorerete con le mani fino ad ottenere delle piccole palline. Friggete le palline in olio ben caldo e scolatele su carta assorbente. Preparate lo sciroppo facendo sciogliere in una padella il miele a fuoco basso. Mescolate fino ad ottenere un composto liquido. Aggiungete la mandorle. Togliete dal fuoco quando le mandorle si saranno dorate. Trasferite le palline nella padella con lo sciroppo e lasciate insaporire mescolando velocemente. Sistemate la cicerchiata in un piatto da portata e datele la forma di una grossa ciambella. Decorate con canditi o confetti colorati e servite.
castagnole
Castagnole
Ingredienti:
75 g di burro, 400 g di farina, 1 limone, 1 pizzico di sale, 3 uova, 100 g di zucchero, zucchero a velo, 2 cucchiai di rum, olio per friggere.
Preparazione
Amalgamate le uova con lo zucchero, quindi unite la farina, rum, la scorza grattugiata di un limone, il burro, precedentemente sciolto a bagnomaria, e un pizzico di sale. Ricavate dall'impasto tante sfere del diametro circa di 3 cm. Friggete le castagnole in olio bollente (circa 180 gradi) mantenendo costante la temperatura. Girate le castagnole in modo da farle dorare su tutta la superficie, quindi toglietele dalla fiamma e disponetele su un foglio di carta da cucina, per eliminarne il grasso in eccesso, per finire cospargetele di zucchero a velo.
frappe
Chiacchiere(o Frappe, Crostoli, Galani)
Ingredienti:
500 g di farina, 100 g di zucchero, 50 g di burro, 2 uova, 125 cl di vino bianco, una pizzico di sale, buccia di limone grattugiata, aroma di rum e di vaniglia, olio per friggere.
Preparazione
impastate il tutto, lasciate riposare in un luogo fresco per circa mezzora, poi ricavatene una sfoglia sottile e tagliatela con la rotella in strisce formando dei rombi o dei rettangoli. Metteteli a friggere, a piacimento, in abbondante olio di oliva o di semi. Fateli sgocciolare su carta assorbente e spolverizzateli con zucchero a velo.
SPOILER (click to view)fonte www.formorefun.it/. -
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Struffoli fritti Napoletani
Ingredienti
Per l’impasto
400gr di farina
2 cucchiai di zucchero
25gr di margarina vegetale
1 bicchierino di anice
½ scorza di limone, grattugiata
½ scorza di arancia grattugiata
un pizzico sale
1 bustina di vanillina
Per friggere
olio d’oliva o di semi
Per Decorare e Condire
Sciroppo d’acero
confettini colorati
100gr di arancia candita
Preparazione
Uniamo e amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e lasciamo riposare almeno un paio d’ore a temperatura ambiente, coperto da uno strofinaccio. Passato il tempo necessario, reimpastiamo velocemente e stendiamo l'impasto. Ora formiamo come dei serpentini e li tagliamo in piccoli pezzetti, disponendoli su un piano ben infarinato e spolverandoli di farina ulteriormente per non farli attaccare (imitando la procedura per fare gli gnocchi).
Prima di friggerli li mettiamo in un setaccio per eliminare la farina in eccesso. A questo punto riscaldiamo l’olio (ma non troppo) e li friggiamo un po’ per volta. Una volta cotti (gli struffoli devono assumere un aspetto dorato) li tiriamo fuori dall'olio con un mestolo bucato e li poniamo in un piatto coperto da carta assorbente.
Ora, a piacere, versiamo lo sciroppo d’acero sugli struffoli e li mescoliamo bene. Poi spolverizziamo con i confettini colorati (attenzione a quelli che comprate, assicuratevi che non siano con coloranti artificiali o che contengano grassi animali) ed i canditi sempre mescolando delicatamente.
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Fritelle friulane con uvetta
Ingredienti per 10-12 persone
50 g di uvetta
30 lievito di birra
2,5 dl di latte
500 g di farinaOO
70 g zucchero semolato
una bustina vanillina
0,8 dl di grappa
1 limone non trattato
3 uova sale olio per friggere
Immergete l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida e lasciatela ammorbidire
Fate sciogliere il lievito sbricciolato in una ciotolina con 2 cucchiai di latte.Setacciate la farina in una ciotola con lo zucchero,la vanillina e la grappa e mescolate gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Incorporate l'uvetta sgocciolata e asciugata,la scorza grattuggiata del limone,lavato e asciugato,e infine le uova,uno alla volta.
Diluite il composto con il latte rimasto,sempre mescolando,poi coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo tiepido finchè il composto avrà raddoppiato il suo volume.
Prelevate il composto a cucchiaiate e tuffatelo in olio ben caldo,ma non fumante;fate friggere le fritelle rigirandole fino a quando saranno ben gonfie e dorate.
Scolatele con un mestolo forato e ponetele su carta assorbente da cucina perchè perdano l'unto in eccesso.Spolverizzate le fritelle con lo zucchero e servite.. -
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Crostoli di Carnevale
Crostoli di Carnevale
I crostoli, chiacchere o cenci, sono dolci fritti tipici del periodo di Carnevale, dalla forma rettangolare.I crostoli, o anche chiacchiere, cenci o bugie
sono i tradizionali dolci fritti di Carnevale, facili da realizzare e
spolverizzati con tanto zucchero a velo! I crostoli si ricavano da una
sfoglia sottilissima realizzata con un impasto semplice a base di
farina, uova e zucchero profumato dall’immancabile grappa.INGREDIENTI
300 g di farina tipo 00
30 g di zucchero a velo
70 g di amido di mais
3 uova medie
50 g di burro
un pizzico di sale
4 g di lievito per dolci
2 cucchiai di grappa
olio di semi di arachidi per friggerePROCEDIMENTO passo per passo
Disponete a fontata la farina setacciata insieme al
lievito, allo zucchero a velo e all’amido di mais. Aggiungete il burro
morbido a pezzetti, un pizzico di sale e cominciate a impastare. Unite
le uova e la grappa e amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani.
Lavorate il panetto fino a quando non sarà elastico e omogeneo,
dividetelo quindi in 3 parti uguali.Stendete ognuna con il matterello in una sfoglia
sottilissima e datele la forma di un quadrato eliminando con un rotella
la pasta in eccesso. Dividete ogni sfoglia in rettangoli più piccoli
delle dimensioni di 5×10 cm e praticate un taglio al centro di ognuno.Friggete pochi crostoli per volta in abbondante olio
caldo e quando saranno dorati scolateli su carta assorbente.
Spolverizzateli di zucchero a velo.Buon Carnevale!
fonte tgcom
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