COLESTEROLO ALTO,AIUTALO CON LA DIETA..

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    Colesterolo alto? Abbassalo subito con la dieta anticolesterolo.
    Colesterolo alto? Abbassalo subito con la dieta anticolesterolo.

    Purtroppo molti italiani soffrono di colesterolo alto, un problema serio per la salute soprattutto se trascurato a lungo. Per cercare di abbassare il colesterolo senza ricorrere ai farmaci è indispensabile seguire un’alimentazione sana e fare fitness in modo costante e regolare. Anche se la dieta per il colesterolo non ha come obiettivo principale il dimagrimento, le regole fondamentali della dieta anti-colesterolo sono le stesse di quasi tutte le diete dimagranti: ridurre i grassi ed i condimenti ed aumentare il consumo di frutta e verdura

    Ma nello specifico quali sono i cibi da evitare per combattere il colesterolo? In una dieta per abbassare il colesterolo devono essere assolutamente banditi i grassi poliinsaturi che possono trovarsi in:

    - condimenti di origine animale (burro)
    - cibi elaborati e fritti
    - salumi ( è concessa solo bresaola e prosciutto crudo senza grasso)
    - formaggi (ad eccezione di quelli light)
    - tuorlo d’uovo
    - carni rosse
    - pesci grassi (in particolare crostacei e molluschi)
    - dolci (soprattutto a base di panna, burro e uova)
    - frutta secca

    Anche coi latticini occorre porre attenzione: preferite il latte scremato e lo yogurt magro!

    Viceversa nel menù di una dieta anti colesterolo alto gli alimenti da privilegiare sono invece i cereali integrali, il pesce (che va preferito alla carne), la frutta, la verdura (specialmente i legumi) e l’olio d’oliva (unico condimento permesso nelle vostre ricette!).

    Quello che non tutti sanno è che per abbassare il colesterolo ci sono alimenti da evitare ma anche alimenti favorevoli che vanno consumati in abbondanza proprio come cura anticolesterolo. Ecco alcuni esempi:

    - i legumi che favoriscono l’eliminazione del colesterolo ed inibiscono la sua produzione

    - l’avena, che può essere consumata in chicchi, fiocchi o farina, e ha un ruolo attivo nel ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue e soprattutto di colesterolo cattivo (LDL)

    - gli agrumi e le mele che fra i frutti sembrano essere i migliori per abbassare il colesterolo

    - fra la verdura le carote consumate crude, l’aglio (che può essere consumato anche sotto forma di capsule inodori ed insapori) e la cipolla grazie al suo effetto depurativo.

    Una dieta per il colesterolo non permette purtroppo molti strappi alla regola, ma seguirla alla lettera vi aiuterà a stare meglio e migliorare la salute del vostro cuore. Provare per credere!

    Laura Citterio
    www.donnaclick.it/
     
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    Dieta, colesterolo e pane con farina di segale


    Dieta, colesterolo e pane con farina di segale

    Una dieta anti colesterolo potrebbe iniziare integrando del pane fatto con la farina di segale e arricchito con fitosteroli (o steroli vegetali). Stando ai risultati di uno studio condotto presso l'Università di Helsinki (Finlandia), dopo due settimane dall'integrazione nella dieta di pane di segale arricchito con steroli vegetali si registra una riduzione del 5 per cento dei livelli di colesterolo totale e dell'8 percento dei livelli di LDL (conosciuto anche come colesterolo cattivo). La ricerca è stata pubblicata su Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (Gennaio 2011 - The effect of high-fiber rye bread enriched with nonesterified plant sterols on major serum lipids and apolipoproteins in normocholesterolemic individuals).

    Il dottor Päivi Soderholm, coordinatore dello studio, spiega che si è partiti dai risultati ottenuti in ricerche precedenti dove si era osservato che il consumo di alimenti ricchi di fitosteroli contribuiva a ridurre l'incidenza delle malattie cardiovascolari. Gli steroli vegetali sono presenti in diversi oli quali: olio extravergine d'oliva, olio di semi di soia, olio di noci, ecc. I fitosteroli sono presenti in quantitativi rilevanti anche in altri alimenti come: broccoli, cavolfiori, olive verdi e nere. Già altri studi avevano dimostrato in maniera scientifica che il consumo quotidiano di steroli vegetali, in abbinamento ad un'alimentazione varia ed equilibrata ricca di frutta e verdura, riduce i livelli di colesterolo nel sangue, la ricerca finlandese è quindi un'ulteriore conferma.

    Per condurre la nuova ricerca sono stati coinvolti alcuni volontari divisi in due gruppi. Mentre il primo gruppo doveva integrare nella propria dieta pane di segale arricchito con steroli vegetali (2 o 4 g/die), il gruppo di controllo ha integrato del semplice pane di segale senza fitosteroli.

    Trascorse due settimane gi studiosi hanno effettuato delle analisi del sangue sui volontari rilevando che il pane di segale da solo non ha diminuito i livelli di colesterolo nel gruppo di controllo. Nei volontari del primo gruppo, invece, si è registrata una riduzione media del colesterolo totale del 5 per cento e del colesterolo LDL dell'8 per cento. Il pane di segale da solo non è quindi utile per diminuire il colesterolo cattivo ma può invece essere un valido mezzo per trasportare i fitosteroli vegetali nell'intestino.

    Il pane di segale è in genere preparato con farina integrale mescolata con il 50-60 per cento di farina di frumento, nella panificazione se si vuole avere un alimento efficace contro il colesterolo cattivo si possono quindi aggiungere degli ingredienti ricchi di fitosteroli che potrebbero rendere il prodotto particolare anche a livello di gusto.
     
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1 replies since 28/2/2010, 17:16   105 views
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