Verdura e Legumi in ordine alfabetico

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    Fagioli all'Uccelletto
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    Fagiolini in Umido
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    Funghi Trifolati
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    Involtini di Verza
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    Parmigiana di Melanzana
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    Pinzimonio con Verdure Amare
    Pinzimonio con Verdure Bianche
    Pinzimonio con Verdure Dolci
    Pinzimonio con Verdure Rosse
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    Piselli alla Pancetta
    Piselli alla Romana
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    fonte ricette&cucina
     
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    Asparagi con Uova e Pecorino Romano

    Ingredienti:
    Per 4 persone. 500g, di asparagi, 4 uova, sale e pecorino romano.

    Preparazione:

    Lessare gli asparagi, far bollire a parte le uova per circa 3 minuti (o a piacere in camicia) e unirne in un piatto uova e asparagi cospargendo il tutto con scagliette di pecorino.-
    asparagi, uova, pecorino, romano, verdure, legumi
    Tempo di cottura: 30'
     
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    anellidicipollefritti
    CIPOLLE FRITTE

    Preparazione

    Pulite le cipolle, affettatele ad anelli non troppo sottili, cospargeteli con sale e pepe; passateli nella farina.
    In una padella mettete abbondante olio, quando è fumante friggete gli anelli di cipolla per pochi minuti.
    Scolateli su carta assorbente e serviteli caldissimi.
    Buon appetito!
     
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    CAVOLO
     
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    Pancotto-e-cime-di-rapa_620

    Il pancotto piccante alle cime di rapa è un piatto gustoso e semplicissimo da preparare, realizzato con soli due ingredienti: il pane casereccio e le cime di rapa fresche, appena scottate. Leggero e vegetariano, questo piatto si condisce a crudo con olio extravergine di oliva, sale, aglio e qualche peperoncino secco. Irresistibile!

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Ammorbidite i broccoli in circa mezzo litro di acqua bollente e, alla ripresa del bollore, aggiungete le fette di pane tagliate spesse. Inzuppatele bene da entrambi i lati per qualche istante, scolatele e ponetele in un piatto.



    800 g di cime di rapa o broccoli friarielli già scottati
    4 grosse fette di pane casereccio
    4 peperoncini secchi
    2 spicchi d'aglio
    olio extravergine di oliva q.b.
    sale q.b.

    Procedimento_pancotto
    Condite le fette di pane con i broccoli caldi tritati grossolanamente e condite con l’olio, il sale, l’aglio a filetti e qualche pezzetto di peperoncino.
    Procedimento_pancotto2
    Servite immediatamente
    fonte tgcom
     
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    Allarme per il pesto al botulino
    “Potrebbe essere letale”








    Il pesto è prodotto dalla Bruzzone e Ferrari di Genova











    Rintracciato ad Alessandria, caccia
    alle confezioni nei supermercati.
    «E’ venduto in tutto il Piemonte»














    Confezioni in vetro di pesto genovese rintracciate in
    alcuni supermercati dell’Alessandrino, potrebbero contenere botulino. Si
    tratta di pesto prodotto dalla ditta Bruzzone e Ferrari di Genova. A
    lanciare l’allarme è stata la stessa azienda dopo un’operazione di
    autocontrollo e che sta provvedendo, insieme all’Asl e ai distributori,
    al ritiro del prodotto dal commercio. E il Ministero della Salute fa
    sapere che sulle confezioni di pesto sospettate di contenere botulino e
    ritirate dal commercio «saranno disposti ulteriori controlli per
    valutare l’effettivo rischio sanitario». 


     


    «Il pesto, prodotto e confezionato dalla ditta Bruzzone e
    Ferrari di Genova per conto di alcune grandi catene di distribuzione è
    transitato in una piattaforma di vendita situata nell’alessandrino e
    riporta la data di scadenza 9 agosto 2013 ed il numero di lotto 13G03 -
    conferma una nota del ministero -. La ditta ha immediatamente disposto
    il ritiro del prodotto in commercio e sono in corso gli accertamenti
    delle Asl per valutare l’estensione dell’allerta sul territorio
    regionale ed extra regionale». 


    «Poiché la tossina prodotta dal clostridium botulinum è un
    veleno molto potente che può anche causare la morte di chi lo ingerisce,
    è opportuno - sottolinea la nota - che i consumatori che hanno
    acquistato il pesto della ditta Bruzzone e Ferrari non consumino il
    prodotto e lo restituiscano al punto di acquisto». 


    Regione Piemonte e Asl, a loro volta, hanno lanciato
    l’allerta ai cittadini per verificare se hanno acquistato delle
    confezioni. Il pesto in questione potrebbe, infatti, anche avere marchi
    diversi per cui i responsabili dell’Ufficio Prevenzione e Veterinaria
    della Regione Piemonte invitano gli acquirenti a controllare in
    particolare il lotto, la scadenza ed il nome del produttore sul retro
    del vasetto. 


     


    Nel giro di poche ore dovrebbero essere rintracciate e
    ritirate tutte le confezioni pervenute ai supermercati, ma non è escluso
    che già qualche vasetto sia stato acquistato e finito nel frigorifero
    di qualche famiglia. 


    Il clostridium botulinum, ha spiegato Gianfranco Corgiat,
    responsabile del settore Prevenzione della Regione Piemonte «può
    presentarsi in conserve e alimenti come il pesto che non possono essere
    sterilizzati, può anche essere inerme quanto invece produrre una tossina
    molto potente che può anche causare la morte di chi lo ingerisce. Il
    fatto che il prodotto abbia scadenza ad agosto potrebbe aggravare la
    situazione in quanto il microbo, fino ad allora avrebbe parecchio tempo a
    disposizione e potrebbe produrre la sostanza velenosa».

     
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    La guida ai cibi di stagione
    Carciofi, melanzane, asparagi bietole, albicocche, fragole: ogni frutto e ogni verdura ha un suo periodo di nascita e di consumo. E persino i pesci hanno una stagionalità, poiché tra le leggi che regolamentano la pesca e il termoclino (lo strato che demarca la temperatura acquea) non tutte le stagioni sono uguali per trovare le specialità ittiche che cerchiamo, soprattutto in termini di reperibilità e prezzo. In natura insomma c’è un tempo per ogni cosa. Ma il problema è che questo tempo ormai è sconosciuto ai più. Guida al consumo di stagione, alimento per alimento





    La guida ai cibi di stagione
    Cibi primaverili
    1. Asparagi
    Meravigliosi con il risotto, ma anche banalmente con le uova. L’asparago è il re della primavera, si distinguono in asparagi selvatici, verdi e bianchi ed è noto anche per le proprietà diuretiche (Credits: Flickr, tara hunt)




    La guida ai cibi di stagione
    2. Fave
    Altro must primaverile, le fave con il formaggio sardo e il salame (secondo la tradizione ligure) non possono mancare in una merenda o in un pranzo bucolico di primavera, ma anche nelle zuppe fanno la loro figura (Credits: Flickr, squidish)




    La guida ai cibi di stagione
    3. Moscardini
    Questa è la stagione in cui è più facile pescare il fragolino, ovvero un moscardino contraddistinto dalla taglia piccola e dalle carni tenere. Perfetti per fare i moscardini affogati o le fritture, in altri periodi non si trovano di queste dimensioni e si prestano meno ad alcune ricette (Credits: Flickr, Margot Mood)




    La guida ai cibi di stagione
    4. Ciliegie
    La raccolta delle ciliegie ha inizio a maggio e si annunciano come i primi tra i frutti tipicamente estivi. Scandiscono l’inizio della bella stagione e sarebbe bene mangiarle direttamente dall’albero. Ma attenzione: una ciliegia tira l’altra! (Credits: Wikipedia)
     
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