LE UOVA IN TANTI MODI

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    UOVA RIPIENE

    Semplici e veloci da preparare, ideali soprattutto come piatto freddo estivo sia come antipasto o come secondo. E’un piatto freddo perciò può essere preparato in anticipo e lasciato in frigo prima di essere portato a tavola.

    RICETTA N° 1 ( CLASSICA)

    INGREDIENTI

    . 4 uova
    . 80 gr di tonno sott’olio
    . un cucchiaio di maionese
    . 8 capperi o 8 olive
    . un cucchiai di prezzemolo tritato ( facoltativo)

    PREPAZIONE

    In un tegamino con dell’acqua fatte bollire le uova per 8 minuti, fatteli raffreddare sotto l’acqua fredda, una volta freddi sbucciateli e tagliateli in 2 per la lunghezza, togliete i tuorli e metteteli in una ciotola insieme al tonno sgocciolato e sbriciolato e il cucchiaio di maionese, mescolate in modo che gli ingredienti si amalghinino insieme, con il composto così ottenuto riempite le uova, sopra metteteci poi o un cappero o un oliva o entrambi, se desiderate anche una spolveratina di prezzemolo.

    RICETTA N° 2 ( DELICATA)

    INGREDIENTI

    . 4 uova
    . un cucchiaio di formaggio morbido da spalmare tipo philadelfia
    . 5/6 olive snocciolate
    . 8 capperi
    . un cucchiaio di prezzemolo ( facoltativo)

    PREPARAZIONE

    In un tegamino con dell’acqua fatte bollire le uova per 8 minuti, fatteli raffreddare sotto l’acqua fredda, una volta freddi sbucciateli e tagliateli in 2 per la lunghezza, togliete i tuorli e metteteli in un mixer, insieme al formaggio morbido e alle olive, una volta ottenuto il composto mettetelo in una ciotola e con l'aiuto di un cucchiaino riempite le uova, sopra ognuna mettete poi un cappero e una spolveratine di prezzemolo se gradite.

    RICETTA N° 3 ( PICCANTE)

    INGREDIENTI

    . 4 uova
    . 4 capperi
    . 4 filetti di acciughe
    . 80 gr di tonno
    . mezzo peperoncino piccante ( facoltativo)
    . un cucchiaio di maionese
    . un cucchiaio di prezzemolo ( facoltativo)

    PREPARAZIONE

    In un tegamino con dell’acqua fatte bollire le uova per 8 minuti, fatteli raffreddare sotto l’acqua fredda, una volta freddi sbucciateli e tagliateli in 2 per la lunghezza, togliete i tuorli e metteteli in un mixer insieme ai capperi, ai filetti di acciuga, al tonno sgocciolato, al peperoncino e alla maionese. Con il composto ottenuto riempite le uova, spolverate di prezzemolo se gradite.

    Ps Naturalmente il composto in tutte e 3 le ricette risulta in eccesso perciò con il rimanente potete riempire per esempio 1 o 2 pomodori. Buon appetito da Gitana.
     
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    FRITTATE AL FORNO RICETTE

    Le frittate sono un piatto gustoso e con un po’ di fantasia possiamo crearne diverse, si possono cucinare come sappiamo in padella ma al forno risultano più leggere e di certo non meno buone.

    FRITTATA BASE DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova grandi
    . un pizzico di sale

    A questa base incorporiamo alcuni ingredienti per la creazione delle nostre frittatine.

    FRITTATA DI ZUCCHINE DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova
    . 200 gr di zucchine
    . sale quanto basta

    PREPARAZIONE

    Prendere una terrina grandetta mettere le uova e con un pizzico di sale sbattetele con una forchetta, pulire le zucchine, lavarle e grattugiarle mettetele nella terrina dove ci sono le uova e incorporate il tutto. Prendere una teglia foderatela con la carta forno e mettere il composto precedentemente preparato. Mettere al forno preriscaldato a 180° fino a quando la frittata non risulta dorata buon appetito.

    FRITTATA DI SPINACI DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova
    . 200 gr circa di spinaci
    . sale quanto basta

    PREPARAZIONE

    Prendete gli spinaci puliteli, lavateli e metteteli in una pentola chiudetela con il coperchio e a fuoco basso cucinate gli spinaci, non mettete acqua cucineranno in pochi minuti con quel po’ di acqua che hanno addosso dal lavaggio, una volta cotti strizzateli e metteteli in una terrina dove avrete sbattuto le uova incorporate il tutto. Prendere una teglia foderatela con la carta forno e mettere il composto precedentemente preparato. Mettere al forno preriscaldato a 180° fino a quando la frittata non risulta dorata buon appetito.

    FRITTATA DI PISELLI DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova
    . 150/200 gr di piselli
    . sale quanto basta

    PREPARAZIONE

    Prendete i piselli e bolliteli in una pentola con acqua e sale, una volta cotti, scolateli e versateli in una terrina dove precedentemente avrete sbattuto le uova incorporate il tutto. Prendere una teglia foderatela con la carta forno e mettere il composto precedentemente preparato. Mettere al forno preriscaldato a 180° fino a quando la frittata non risulta dorata buon appetito.

    FRITTATA DI CIPOLLE DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova
    . 200 gr di cipolla
    . sale quanto basta

    PREPARAZIONE

    In una terrina sbattete le uova con un po’ di sale, prendete le cipolle una volta pulite e lavate tagliatele a striscioline sottili all’interno della terrina con le uova, incorporate il tutto. Prendere una teglia foderatela con la carta forno e mettere il composto precedentemente preparato. Mettere al forno preriscaldato a 180° fino a quando la frittata non risulta dorata buon appetito.

    FITTATA CON PANCETTA AFFUMICATA DOSI PER 2 PERSONE

    . 2 uova
    . 150 gr di pancetta affumicata a dadini
    . un pizzico di sale se occorre in base a quanto è salata la pancetta

    PREPARAZIONE

    In una terrina sbattete le uova incorporate la pancetta affumicata. Prendere una teglia foderatela con la carta forno e mettere il composto precedentemente preparato. Mettere al forno preriscaldato a 180° fino a quando la frittata non risulta dorata buon appetito. Gitana.

    Come ho detto facendo queste frittate ci si può solo sbizzarrire. Questi sono stati alcuni esempi, largo alla fantasia. Gitana.
     
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    Frittata di zucchine

    Ingredienti

    Per 6 persone

    1/2 kg di zucchine lavate e a rondelle
    8 uova
    olio di oliva q.b.
    prezzemolo tritato q.b.
    sale e pepe q.b.
    un pizzico di zucchero



    Ci piace con...

    Est! Est! Est! di Montefiascone

    Procedimento

    In una padella fate saltare le zucchine con un po'di olio, prezzemolo, sale e un pizzico di zucchero. Quando cotte, mettetele nella ciotola dove avete sbattuto le uova con un po' di sale e, dopo avere mescolato bene, versate il tutto in una padella antiaderente unta con un po' di olio. Per la cottura seguite quanto scritto per la omelette spagnola. Questa frittata è ottima mangiata sia fredda che calda.
     
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    FRITTATINA DI RISO

    Questa può essere anche un'idea per riciclare del riso lessato...a me piace moltissimo!!

    200 gr di riso lessato,
    3 uova,
    abbondante parmigiano,
    pepe nero,
    scamorza fresca.

    Questa frittata somiglia molto alle crocchette di riso .

    Sbattere le uova, aggiungere il sale, pepe nero e parmigiano
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    poi il riso e la scamorza
    abdcb92b193d84dc3a605a8a5f256620
    In una padella antiaderente aggiungere l'olio e far diventare abbastanza caldo...
    cuocere la frittata...
    eccola in tutto il suo splendore
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    8fb1dd9b60b9ff7381c1ff08538a395b
    dolcienonsolo.myblog.it
     
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    Ottimo lo faro'.... fbal
     
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    Ecco una semplice ricetta per la frittata di funghi:fateli cuocere finche la frittata non e' pronta e ...buon appettito

    Dopo aver pulito e tagliato i funghi fateli saltare 10 a 15 mm in una padella con un po 'burro rompere le uova in una ciotola e sbatterle, sale e pepe, aggiungere l'erba cipollina tritata. Poi versatevi sopra i funghi
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    La frittata di patate





    La frittata di patate (tortilla de patatas in spagnolo) è un secondo piatto a base di uova dal ripieno filante. Alle uova e alle patate a cubetti, infatti, vengono aggiunti tanti pezzetti di provola che, in cottura, si fondono conferendo una cremosità unica alla frittata. Ricordate di utilizzare una casseruola non troppo larga, in modo che la frittata riesca alta, umida e soffice!

    INGREDIENTI per 4 persone:

    4 uova
    2 patate medie
    4 cucchiai di olio di oliva
    100 g di provola
    un ciuffetto di prezzemolo
    sale q.b.

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e friggetele in una casseruola dai bordi bassi in cui avrete messo l’olio. Fatele cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, salate leggermente e aggiungete la provola a cubetti. Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale.

    Procedimento_frittatapatate
    Prima che la provola sia completamente fusa, aggiungete le uova sbattute alla casseruola di patate, distribuitele in modo uniforme e unite anche il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere la frittata a fuoco non troppo violento fino a quando la base non sarà dorata e giratela con l’aiuto di un coperchio per cuocere anche l’altro lato.
    Procedimento_frittatapatate2
    Servite subito la frittata filante di patate accompagnandola con un’insalata di pomodorini freschi.

    fonte tgcom
     
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    .FRITTATONA CON ASPARAGI...
     
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    Crespelle al prosciutto e formaggio

    Ingredienti:
    prosciutto cotto tritato
    gruviera
    mozzarella di bufala
    grana
    burro
    salvia

    Per le crespelle:
    70 gr farina senza glutine
    2 uova
    150 gr latte intero
    sale

    Per la besciamella:
    50 gr burro
    50 gr farina senza glutine
    1/2 litro di latte
    noce moscata
    sale



    Preparazione:
    Iniziamo nel fare le crespelle:
    In una ciotola mettete la farina, le uova, il latte, aggiungete un pizzico di sale e con una frusta cercate di ottenere una pastella senza grumi; se volete poete utilizzare un mixer.

    Ungete una padella con pochissimo olio e quando e' caldo versate due o tre cucchiai da cucina di composto e formate delle frittatine, dovreste ottenere circa 12 crespelle.

    Mettetele ad asciugaresu carta assorbente.

    Fate la besciamella:
    In una casseruola sciogliere il burro a fuoco molto basso. Unire la farina fatta passare da un colino mescolando continuamente e poi versare il latte a poco a poco, sempre mescolando e facendo attenzione di non aggiungerne altro fino a quando la farina non ha assorbito la quantità di latte già versata.
    A seconda della consistenza della salsa che si vuole ottenere, aggiungere un altro po' di farina oppure di latte. Lasciare cuocere per una decina di minuti quindi salate e aggiungete la noce moscata a piacere.

    Aggiungete alla besciamella il prosciutto cotto tritato.

    Fate fondere del burro con della salvia che poi verserete sulel crespelle.

    Riempiamo le crespelle:
    In ogni crespella mettete al centro unfetta sottile di gruviera e mezzo cucchiaio di besciamella, chiudetela a forma di fagottino.


    Quando avete finito di riempire tutte le crespelle, imburrate una pirofila e adagiate le crespelle.
    Su ogni crespella mettete una fetta sottile di mozzarella, versate un po' di grana grattugiato e del burro fuso.

    fate cuocere in forno preriscaladato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.







    Fonte: Lorella Viani
     
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    MC_dicembre_2009_p106_192--420x520
    Uova sode con spratti e panna acida

    DIFFICOLTÀ:
    minima
    PREPARAZIONE:
    10 minuti più tempi aggiuntivi
    COTTURA:
    10 minuti
    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 4 uova
    • 4 spratti o 2 filetti di aringa salata e affumicata
    • 4 cucchiai di panna acida o di yogurt denso
    • aneto
    • 2 dl di latte
    • sale
    • pepe nero

    PREPARAZIONE
    Mettete gli spratti, o i filetti di aringa, in una ciotola, copriteli con il latte e lasciateli in ammollo per 2 ore, quindi sgocciolateli e sfilettateli, o dividete ciascun filetto di aringa in 4 pezzi.

    Portate a ebollizione una piccola casseruola di acqua e immergetevi le uova, utilizzando un cucchiaio in modo che i gusci non si incrinino; lasciate sobbollire per 10 minuti, quindi spegnete la fiamma; dopo 1 minuto sgocciolate le uova, rassodate e trasferitele in acqua ghiacciata per farle raffreddare.

    Sgusciate le uova sotto il getto dell'acqua fredda e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; estraete i tuorli e spezzettateli.

    Salate leggermente gli albumi, farciteli raccogliendo negli incavi parte dei tuorli, versatevi sopra la panna acida o lo yogurt, disponete i filetti di pesce, cospargete con i tuorli rimasti, quindi completate con le punte di aneto, un poco di pepe e servite.
     
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    Frittata-di-asparagi-selvatici_620


    500 g di asparagi selvatici
    4 uova medie
    4 cucchiai di olio di oliva
    sale q.b.
    acqua q.b.


    La frittata di asparagi selvatici è un secondo piatto preparato con uova e asparagi di bosco, quelli più sottili e dal gusto leggermente amaro. La frittata di asparagi selvatici è un piatto facile e veloce da realizzare, l’unica attenzione che dovrete avere è durante la preparazione degli asparagi. Spezzateli con le mani fino a quando il gambo non risulterà gommoso e duro: quella sarà la parte da eliminare!

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e spezzettateli con le mani. Cuoceteli in padella con l’olio e con il coperchio a fuoco vivo per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua, togliete il coperchio e fate cuocere gli asparagi finché gran parte del liquido non sarà evaporata.

    Procedimento_frittataasparagi
    Unite a questo punto le uova sbattute con un pizzico di sale e distribuitele uniformemente sugli asparagi. Cuocete la frittata di asparagi selvatici da entrambi i lati, capovolgetela con l’aiuto di un coperchio.
    Procedimento_frittataasparagi2Servite subito la frittata di asparagi selvatici.
     
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    Uova sode ripiene alla maionese



    ANTIPASTI





    DIFFICOLTÀ:
    minima

    PREPARAZIONE:


    10 minuti



    COTTURA:


    15 minuti





    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    • 6 uova
    • 2 cucchiai di maionese
    • 1 cucchiaino di senape di Digione
    • 10 g di prezzemolo
    • paprica o peperoncino in polvere
    • sale


    PREPARAZIONE



    Raccogliete le uova in una piccola casseruola di acqua fredda, portate a
    ebollizione, regolate la fiamma e lasciate sobbollire per 9-10 minuti;
    sgocciolate le uova e mettetele in una bacinella di acqua e ghiaccio per
    raffreddarle.


    Mondate il prezzemolo, eliminando i gambi, poi lavatelo e tritatene
    le foglioline. Sgusciate le uova sotto il getto dell’acqua, asciugatele e
    tagliatele a metà nel senso della lunghezza con un coltellino da
    cucina.


    Estraete i tuorli e raccoglieteli in una terrina, salateli
    leggermente, unitevi parte del prezzemolo tritato, la maionese e la
    senape, poi lavorate con la forchetta sino a ottenere un composto lucido
    e omogeneo.


    Raccogliete la preparazione in una tasca da pasticcere munita di
    bocchetta a stella e farcite i mezzi albumi con il composto preparato.


    Cospargetevi sopra il rimanente prezzemolo tritato e un poco di
    paprica o di peperoncino; distribuite le uova ripiene nei piatti singoli
    e servite in tavola.



     
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    Frittatine-con-la-sopresa_620
    Frittatine con cuore filante

    4 uova medie
    4 fiori di zucca grandi
    100 g di mozzarella fior di latte
    olio di oliva q.b.
    sale e pepe q.b.

    Le frittatine con cuore filante sono un secondo piatto veloce e originale realizzato con frittate monoporzione farcite con un fiore di zucca a sua volta ripieno di mozzarella. Una vera delizia! La mozzarella, ovviamente, deve essere ben asciutta per evitare che rilasci la sua acqua durante la cottura e i fiori di zucca abbastanza grandi e freschi.

    PROCEDIMENTO passo per passo

    Fate sgocciolare la mozzarella. Lavate i fiori di zucca, privateli del gambo e riempite con qualche cubetto di mozzarella. Sigillateli all’estremità attorcigliando i petali. Versate un filo d’olio in una piccola padella (circa 12 cm di diametro) e fatevi soffriggere il fiore di zucca per qualche istante a fuoco medio.

    Procedimento_frittatine

    Cuocete il fiore da entrambi i lati e quando sarà
    compatto, aggiungete l’uovo sbattuto con sale e pepe. Cuocete la
    frittatina da entrambi i lati a fuoco lento e quando sarà dorata e
    soffice toglietela dal fuoco.


    Procedimento_frittatine2


    Proseguite allo stesso modo nella preparazione delle altre frittatine e servite subito per ottenere l’effetto filante!

     
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    7 motivi si dovrebbe iniziare a mangiare le uova

    Mangiare più uova è un ottimo modo per dare una spinta sana . Se non siete appassionati di mangiare uova regolarmente , qui ci sono ragioni per cui si dovrebbe.

    Peccato che il povero uovo

    C'è la convinzione sbagliata che il colesterolo che si trova nel tuorlo aumenta i livelli di colesterolo nel vostro corpo e mette a rischio la salute . Ma una buona notizia per gli amanti delle uova : ricerca finalizzata alla salute un vantaggio di uova si stanno accumulando e diversi studi tra cui uno recente trovato alcun legame nelle persone sane tra uova e né ictus o attacco cardiaco . Ha sfatato il mito delle uova malsane .

    Vi fornisce vitamine

    Un uovo di medie dimensioni è dotato di numerose vitamine essenziali per la salute :

    • La vitamina B2 o riboflavina , che aiuta il corpo a scomporre il cibo in energia .
    • Vitamina B12 o cobalamina è di vitale importanza per la produzione di globuli rossi .
    • La vitamina A o retinolo , che è grande per la vostra vista .
    • Vitamina E o tocoferolo aiuta a combattere i radicali liberi che possono causare danni cellulari e dei tessuti , che potrebbe portare al cancro . Vitamine A e B2 sono importanti anche per la crescita cellulare . Quindi, assicurarsi che i vostri figli stanno mangiando le uova regolarmente .

    Ti fornisce minerali essenziali

    Le uova sono ricche di fosforo, ferro e zinco . Questi minerali sono essenziali per il vostro corpo . Avete bisogno di un sacco di ferro e non ottenere abbastanza puoi lasciare scontroso , sentendosi stanco e malandato. Zinco mantiene il vostro sistema immunitario al top della forma e aiuta il corpo a convertire il cibo in energia . Il fosforo è importante per la salute dei denti e delle ossa . Ci sono alcuni elementi in traccia necessari in piccole quantità nelle uova , come lo iodio , utile per rendere ormoni tiroidei e selenio - un antiossidante che può aiutare a ridurre il rischio di cancro .

     
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    Frittata di ortiche
    La frittata di ortiche è un secondo piatto facile e nutriente, realizzato con ortiche lessate e uova. Molti sono scettici riguardo all’utilizzo delle ortiche selvatiche ma posso assicurarvi che sono gustosissime e anche ricche di benefici per l’organismo. Non so a voi, ma a me sarà capitato milioni di volte (quando ero piccolina) di toccare per sbaglio le foglie delle ortiche e avere così quel fastidiosissimo prurito per diversi minuti! Ragion per cui, mi raccomando: usate sempre i guanti quando le maneggiate da crude! :)



    200 g di ortiche già lessate e strizzate
    4 uova medie
    3 cucchiai di olio di oliva
    sale e pepe q.b.
    20 g di parmigiano grattugiato


    PROCEDIMENTO passo per passo


    Maneggiate le ortiche con i guanti. Prelevate tutte
    le foglie dai gambi e lavatele bene in acqua fredda. Lessatele quindi in
    acqua bollente per circa 10 minuti,



    scolatele e tenetele da parte. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente di 20 cm,





    aggiungete quindi le ortiche ben strizzate e fatele
    saltare per qualche minuto. Salate leggermente. Nel frattempo, sbattete
    le uova con sale, pepe e parmigiano,



    unite quindi il composto di uova alle ortiche.
    Cuocete la frittata di ortiche a fuoco basso e con il coperchio da
    entrambi i lati, fino a quando non sarà dorata e uniforme.



    Servite immediatamente.

    fonte tgcom

     
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