-
.
Couscous con piselli e gamberi
l couscous con piselli e gamberi è un saporito piatto, veloce e facile da preparare.
Il couscous è un alimento di derivazione nordafricana e mediterranea, costituito da semola di grano duro ridotta in grani finissimi, condita in moltissime varianti: verdure stufate, frutti di mare, carne.
Noi oggi lo prepariamo con piselli cotti in una leggera salsa di pomodoro e un soffritto di cipolla e gamberi freschi saltati in padella.
Ottimo sia da servire caldo, in delle tajine monoporzione, che da presentare freddo come portata di un buffet.
Ingredienti per il couscous
Acqua
Ricette270 ml
Burro
Ricette30 gr
Couscous
Ricetteprecotto 250 gr
Limoni
Ricettescorza 1
Olio di oliva
Ricetteextravergine 2 cucchiai
Pepe
Ricetteq.b.
Sale
Ricetteq.b.
Per il condimento
Cipolle
Ricettebianca mezza
Gamberi
Ricettefreschi 300 gr
Limoni
Ricettescorza di mezzo limone
Maggiorana
Ricette1 rametto
Olio di oliva
Ricetteextravergine 6 cucchiai
Piselli
Ricette300 gr
Pomodori
Ricetteramato 1
Timo
Ricette1 rametto
Per preparare il couscous con piselli e gamberi, iniziate mettendo in un tegame 270 ml di acqua, scaldatela e aggiungete un bel pizzico di sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e la scorza di un limone (1). Quando l'acqua inizierà a bollire aggiungete il couscous a pioggia (2), mescolate e poi spegnete il fuoco. Livellate bene il couscous con un cucchiaio e lasciate riposare 2 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Sgusciate i gamberi , eliminando anche la coda,(3)
salate e pepate (4) e fateli arrostire in una padella, dove avrete scaldato 3 cucchiai di olio d’oliva, a fuoco medio per 5 minuti facendoli dorare da entrambi i lati (5). Spostate i gamberi, una volta cotti, su della carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso (6).
Ora tagliate in quarti il pomodoro (7) e, con l’aiuto di un coltello, scavatelo togliendo la polpa e i semi (8) che andrete a frullare insieme a un pizzico di sale, uno di pepe, un cucchiaio di olio e la scorza di mezzo limone (9); tagliate invece le falde del pomodoro a piccoli cubetti e lasciateli da parte.
Tritate il timo e la maggiorana e metteteli da parte; tritate la cipolla finemente e soffriggetela in padella con 2 cucchiai di olio d’oliva (10); appena inizia a sfrigolare unite il succo di pomodoro frullato (11) e continuate a cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. Unite i piselli, salate e pepate leggermente (12).
Unite ai piselli una parte del trito di erbe e cuocete per circa 10 minuti finché i piselli non saranno teneri, aggiungendo poca acqua se si asciugano troppo (14). Intanto eliminate la scorza di limone dal couscous (15) e
unite il restante trito di erbe e i cubetti di pomodoro (16), mescolate ed unite il tutto ai piselli, direttamente in padella su fuoco dolce (17). Mescolate bene, se necessario aggiungete un filo d’olio extravergine e infine unite i gamberi (18). Spegnete il fuoco, amalgamate il couscous e servite in piccole tajine monoporzione, caldo o se preferite freddo.
■ Conservazione
Il couscous con gamberi e piselli può anche essere preparato il giorno prima e conservato in frigo, coperto con della pellicola, fino al momento di servire. Se lo preferite caldo, basterà farlo rinvenire in padella o in microonde per qualche minuto.
fonte-giallozafferano.