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eventi golosi Tutti gli appuntamenti gourmand dell'autunno Rassegne enogastronomiche che guardano alla tradizione, ma anche showcooking e tasting per scoprire le nuove tendenze in cucina. Ecco le tappe da non perdere
Salumi formaggi
Info: salumiformaggi.it
Una location scenografica come il Salone delle Fontane al centro dell’EUR per ospitare il primo evento organizzato nel centro-sud d’Italia interamente dedicato a salumi e formaggi della tradizione. Tre giorni di degustazioni, corsi, laboratori, eventi: sabato 17 la premiazione dei migliori formaggi selezionati presentata da Beppe Bigazzi.
Pane nostrum
Senigallia (AN) 20-23 settembre Info: panenostrum.com
“Un sacco” di pani in arrivo da tutta Italia e anche dall’Europa per scoprire tutti i segreti di un alimento che unisce da sempre le culture del mondo. Ci saranno anche Mauro Uliassi, pronto a cucinare “tutto pane e pesce fritto” all’interno di una innovativa cucina ambulante e modulabile, e Moreno Cedroni, per insegnare il tiramisù fatto con il pane del giorno prima, come vuole la saggia cultura contadina del non-spreco.
Taste of Roma
Roma 20-23 settembre Info: tasteofroma.it
Il più grande restaurant festival mai organizzato nella capitale ospita nei giardini pensili dell’Auditorium Parco della Musica dodici top restaurant. Dove far tappa, uno dopo l’altro, per un pranzo o una cena en plein air con piatti di alta gastronomia, accompagnati con vini di eccellenza. E ancora: una cucina d’autore a prezzi popolari, la possibilità di uno shopping goloso, showcooking, corsi di cucina, degustazioni guidate.
Rice. I sapori del riso italiano
Novara, Casalbeltrame 21-23 settembre Info: riceitaly.it
Due location da visitare spostandosi anche in bicicletta, tra un risotto e l’altro. Senza perdersi il giro del mercato e senza dimenticare di prenotare i laboratori, magari per scoprire “che bere con il riso”. In attesa di applaudire, sabato 23, due maestri del riso premiati col Chicco d’oro 2012: Piero Bertinotti e Davide Oldani (scopri i suoi consigli in esclusiva per i nostri lettori).
CocoFungo
Provincia di Treviso – Monaco di Baviera 25 settembre-26 ottobre Info: cocofungoradicchio.it
Il fungo, prodotto principe della Marca trevigiana, diventa internazionale. In sei ristoranti (cinque in zona e uno in Baviera) si terranno cene a quattro mani, ad opera dello chef patròn e di uno chef ospite, membro dell’associazione Jeunes Restaurateur d’Europe. Culture e tradizioni diverse per una vera e propria esperienza polisensoriale, ma anche l’opportunità di viaggiare per una sera attraverso i piaceri del palato.
Cous Cous Fest
San Vito Lo Capo (TP) 25-30 settembre Info: couscousfest.it
Intorno al cous cous, protagonista indiscusso dell’evento, si incrociano lingue, culture, religioni diverse. Sono quelle dei nove paesi impegnati nella gara gastronomica internazionale, momento clou della rassegna. Tra le novità di questa edizione ci saranno anche le gare di “Bia Chef moi”, il concorso di cucina fra cuochi dilettanti. E al Live show, oltre ai concerti con un artista diverso ogni sera, il Café le cous cous, talk show del Fest con Vladimir Luxuria.
I primi d’Italia
Foligno (PG) 27-30 settembre Info: iprimiditalia.it
I primi piatti della cucina italiana ancora una volta protagonisti per quattro giorni di appuntamenti all’insegna della cucina d’autore. Ci saranno Mauro Uliassi e Gennaro Esposito in cattedra a Master primi piatti; i menu dei grandi chef in A tavola con le stelle ; Cucina show con i segreti di cucina di Anna Moroni e, novità dell’anno, in collaborazione con i Costruttori di Dolcezze by Eurochocolate la nuovissima pasta artigianale al cacaoI Bimbi presentata in anteprima.
Gusti di frontiera
Gorizia 27-30 settembre Info: comune.gorizia.it
L’Italia e l’Europa in tavola alla tradizionale kermesse dedicata ai sapori che intrecciano i cibi, i vini e le loro storie. Per quattro giorni tutte le specialità culinarie della Mitteleuropa invaderanno vie e piazze del nuovo centro cittadino di Gorizia.
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