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La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni! Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa. La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita. La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!
Ingredienti
Acqua Ricetteq.b. Burro Ricettea temperatura ambiente 100 gr Farina Ricette00 100 gr Grappa Ricette20 gr
Latte Ricette400 gr Limoni Ricettescorza di 1 Pane Ricette(tipo altamura) 400 gr Pangrattato Ricette30 gr
Pinoli Ricette50 gr Uova Ricette1 Uvetta Ricette100 gr Zucchero Ricette100 gr
[font=Optima][size=7]Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).
Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).
Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).
Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12). Torta di pane
Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!
■ Conservazione
Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.
■ Consiglio
Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.
fonte
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