TORTA DI PANE

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    Emilia Romagna

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    Torta-di-pane_450
    La torta di pane è un dolce della tradizione povera ma molto buono e gustoso. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato e frutta secca o uva sultanina, ingredienti semplici e genuini che rendevano questa torta davvero speciale per i nostri nonni!
    Ogni famiglia la preparava secondo la propria ricetta con gli ingredienti che aveva in casa.
    La ricetta della torta di pane che vi proponiamo è arricchita con scorza di limone, pinoli e uvetta ma potete aggiungere quello che preferite: gocce di cioccolato, mandorle, nocciole o frutta candita.
    La torta di pane è una torta deliziosa che potrete preparare in poco tempo e sarà gradita a tutti!


    Ingredienti

    Acqua
    Ricetteq.b.
    Burro
    Ricettea temperatura ambiente 100 gr
    Farina
    Ricette00 100 gr
    Grappa
    Ricette20 gr

    Latte
    Ricette400 gr
    Limoni
    Ricettescorza di 1
    Pane
    Ricette(tipo altamura) 400 gr
    Pangrattato
    Ricette30 gr

    Pinoli
    Ricette50 gr
    Uova
    Ricette1
    Uvetta
    Ricette100 gr
    Zucchero
    Ricette100 gr


    Torta-di-pane_Seq1
    [font=Optima][size=7]Per preparare la torta di pane, private il pane e dalla crosta (1): dovrete ottenere 300 gr di mollica di pane che taglierete a pezzi e li metterete in una ciotola in ammollo con il latte per circa 10 minuti (2). Mettete in ammollo con dell'acqua anche l’uvetta, per cinque minuti, per ravvivarla (3).
    Torta-di-pane_Seq2
    Intanto che la mollica si ammorbidisce, grattuggiate la buccia di un limone (4) e imburrate con un piccolo pezzo di burro della dose totate una tortiera da 22 cm, spolverandola con il pangrattato (5-6).
    Torta-di-pane_Seq3
    Trascorsi i dieci minuti, strizzate per bene la mollica e unitevi lo zucchero e l’uovo (8), poi il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (8). Mescolate bene con un cucchiaio di legno, per rendere amalgamare tutti gli ingredienti (9).
    Torta-di-pane_Seq4
    Aggiungete la grappa (10), quindi l’uvetta scolata, la scorza di limone, i pinoli (11) e infine la farina setacciata (12).
    Torta di pane
    Torta-di-pane_Seq5

    Mescolate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto compattoe omogeneo (13) che trasferirete nella tortiera imburrata (14). Con il dorso di un cucchiaio stendetelo in modo uniforme e appiattite la superficie (14), infornate la torta a 180° gradi per circa 60 minuti: la superficie dovrà risultare dorata (15). Sfornate e fate raffreddare: la vostra torta di pane è pronta!


    ■ Conservazione

    Conservate la torta di pane sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

    ■ Consiglio

    Se la mangiano bambini, potete anche omettere la grappa, oppure sostituirla con fialette di aroma di rum.

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0 replies since 2/11/2012, 06:58   19 views
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