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Dedicato alla donna
“Insalata russa” del Dolce Stil Novo
Lavate le patate, lessatele, sbucciatele, schiacciatele allo schiacciapatate e preparate un purè mantecandolo a fiamma bassa con un filo di olio e il latte bollente.
Riso rosa
Sbucciate la cipolla, tagliatela a pezzetti e fatela appassire in una casseruola, a fuoco basso, per 5 minuti con 30 g di burro, l’olio e l’aglio sbucciato.
Vitello tonnato
Ponete il girello di vitello in una terrina che lo contenga di misura, copritelo con il vino, unite l’alloro e la salvia ben lavati, i chiodi di garofano e il sedano mondato e affettato.
Sformato di verza con caciottina fresca e lardo rosa
Eliminate la costola centrale delle foglie di verza, lavatele, ponetele nel cestello per la cottura al vapore e cuocetele per circa 10 minuti.
Charlotte di mele
Lavate le mele e tagliatele in quattro parti, eliminando il torsolo; dopo averle sbucciate e affettate, cuocetele con un cucchiaio abbondante di burro, lo zucchero, due cucchiai di acqua e il succo di limone.
INGREDIENTI PER 8-10 PERSONE
• 100 g di burro
• 12 mele renette
• 3 cucchiai di zucchero
• 4 cucchiai di succo di limone
• 3 cucchiai di marmellata di albicocche
• 1 disco di pan carré
• 3 fogli di gelatina
• qualche crostino di pan carré
• qualche fettina di pane abbrustolito
• burro per lo stampo
» TORTE
IL VINO
» Moscato Giallo del Trentino
PREPARAZIONE
Lavate le mele e tagliatele in quattro parti, eliminando il torsolo; dopo averle sbucciate e affettate, cuocetele con un cucchiaio abbondante di burro, lo zucchero, due cucchiai di acqua e il succo di limone. Quando le mele saranno cotte e ridotte a una purea piuttosto densa, unitevi la marmellata di albicocche e la gelatina, dopo averla sciolta in un pentolino con un poco di acqua e ben strizzata.
Imburrate uno stampo tondo da torta. Fondete il rimanente burro in un polsonetto e bagnatevi le fettine di pane abbrustolito e i crostini di pan carré; eliminando la crosta, tagliate le prime a rettangolini e date ai secondi una forma a cuore. Rivestite il fondo dello stampo con i cuoricini di pan carré, sovrapponendoli leggermente gli uni agli altri in modo da creare un motivo a rosone; foderate le pareti con i rettangolini di pane abbrustolito, che dovrebbero risultare alti quanto lo stampo stesso. Riempite con il composto di mele, coprite con un disco di pan carré anch’esso inzuppato di burro fuso e cuocete in forno a 180 °C per 30-35 minuti.
Ritirate la charlotte di mele dal forno e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di capovolgere lo stampo sul piatto da portata e servire in tavola.
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