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Gallette di cereali (riso, mais ecc..) fatte in casa: 5 ricette per tutti i gusti In questo modo si potrà ottenere in poco
tempo un prodotto ricco di sapore, da personalizzare con delle spezie o
con delle erbe aromatiche a seconda dei propri gusti, senza la
necessità di acquistare gallette già pronte. Le gallette preparate in
casa hanno il vantaggio di poter essere conservate per qualche giorno in
un contenitore ermetico di vetro o di metallo adatto per gli alimenti.
Vi proponiamo cinque ricette di gallette fatte in casa tutte da sperimentare.1) Gallette di riso
Le più classiche, rigorosamente gluten free sono un'alternativa sana al pane.
Ingredienti:
- 200 grammi di farina di riso
- 150 grammi di farina di mais
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva o di sesamo
- 1 bicchiere di latte vegetale (di riso o di soia)
- 1 cucchiaino di sale fino integrale
- 100 grammi di malto di riso o di mais
Per la preparazione di queste gallette di riso è necessario tostare
in precedenza le due farine in padella, fino a doratura. Le farina
dovranno essere mescolate a mano agli altri ingredienti, unendo a poco a
poco ad esse il latte vegetale prescelto. Una volta formato un impasto
liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare per mezz'ora a temperatura
ambiente. Quindi stendetelo con il matterello e ricavate dei dischi con
l'aiuto di un bicchiere, di cui inumidire il bordo per facilitare
l'operazione. Cuocete le gallette su di una teglia rivestita con carta
da forno a 180°C per 15-20 minuti.2) Gallette di mais
250 grammi di farina di grano tenero tipo 0
150 grammi di farina di mais bianca o gialla di tipo fioretto
3 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di cumino in polvere
1 pizzico di sale fino integrale
1 uovo
AcquaPer la preparazione delle gallette di mais versate
le farine all'interno di una ciotola ed unite ad esse il lievito in
polvere, il cumino, la cannella e un pizzico di sale. Mescolate il tutto
con un cucchiaio ed iniziate ad impastare con le mani dopo aver
aggiunto l'uovo e l'olio di sesamo. Versate acqua a poco a poco in modo
tale da ottenere un impasto omogeneo. E' preferibile
lasciare riposare il composto per trenta minuti per facilitare la fase
successiva. Esso dovrà infatti essere steso con un matterello, formando
una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.
Ritagliate le gallette con l'aiuto di un bicchiere o di una formina
rotonda per biscotti. Cospargetele con i semi di finocchio, premendo
leggermente sulla loro superficie. Cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.3) Gallette di avena
100 grammi di farina d'avena
100 grammi di fecola di patate
20 grammi di farina di mandorle
½ cucchiaino di sale fino integrale
50 grammi di burro vegetale
4 cucchiai d'acquaIn una ciotola unite
la farina d'avena, la fecola di patate, la farina di mandorle e il
sale. Mescolate con un cucchiaio. Aggiungete il burro vegetale e
lavorate gli ingredienti con uno sbattitore elettrico o con un mixer da
cucina. Versate l'acqua e amalgamate ancora per un minuto. Con l'aiuto
delle mani formate una palla liscia ed omogenea con l'impasto. Su di un
tagliere cosparso leggermente di fecola di patate dividete l'impasto in due parti.
Stendete l'impasto con il matterello in strati sottili, una parte alla
volta. Ritagliate le gallette con l'aiuto del bordo del bicchiere
inumidito. Cuocete su di una teglia ricoperta di carta da forno a 200°C per circa 15 minuti, o fino a doratura.4) Gallette di riso all'alga nori
200 grammi di farina di riso
235 grammi di acqua bollente
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino d'olio di sesamo
½ cucchiaino di sale fino integrale
1 foglio di alga nori spezzettataPer la preparazione della gallette di riso all'alga nori versate
la farina in una ciotola insieme al sale ed al lievito e mescolate con
un cucchiaio. Aggiungete l'acqua bollente e continuate a mescolare fino
alla formazione di un impasto omogeneo. Lasciate raffreddare l'impasto,
aggiungete l'olio extravergine e l'olio di sesamo e impastate per tre
minuti. Quindi unite l'alga nori ed impastate per un altro minuto.
Dividete l'impasto in piccole palline e stendetele con il matterello formando dei dischi sottili.
Disponeteli in una teglia ricoperta con carta da forno e cuoceteli per 5
minuti nel forno preriscaldato a 180°C e per altri 3-5 minuti, o fino a
doratura, innalzando la temperatura a 220°C. Sfornate, lasciate
raffreddare e servite.5) Gallette di quinoa, mela e cannella
100 grammi di quinoa
250 millilitri d'acqua
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 mela a cubetti
2 cucchiai d'olio
1 uovoPer la preparazione delle gallette di quinoa portate
ad ebollizione in un pentolino l'acqua, a cui avrete già unito la
quinoa, la mela e la cannella. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere
con il coperchio per 15 minuti. Lasciate cuocere per altri 5 minuti
senza coperchio, fino a quando l'acqua non si sarà completamente
assorbita.Trasferite il composto in una
ciotola, lasciatelo raffreddare e riponetelo in frigorifero per una
notte. In seguito aggiungete un uovo e mescolate bene. Riscaldate una
padella con un cucchiaio d'olio. Versate il composto in padella formando dei dischi appiattiti con
il cucchiaio. Cuocete per 1 o 2 minuti ogni galletta, quindi giratela
dall'altro lato. Aggiungete nuovo olio e continuate la preparazione con
il resto dell'impasto. Otterrete circa 12 gallette di quinoa piccole.Marta Albè
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