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I saputi genuini del Trentino Alto Adige
Salmerino Alpino dello Chef Diego Rigotti nominato miglior chef emergente d’Italia
Tradizione e genuinità caratterizzano la gastronomia del Trentino Alto
Adige: ne sono testimonianza 11 perle dell’accoglienza che invitano a
gustare i sapori più autentici
La storia di un territorio passa anche attraverso la sue
tradizioni enogastronomiche, e il Trentino Alto Adige rappresenta
attraverso preparazioni per lo più semplici e robuste l’incontro di
culture e genti diverse e delle vicissitudini che ne hanno
caratterizzato la storia attraverso i secoli.
Per rigenerare i palati più esigenti assaporando piatti che
combinano sapientemente tradizione e genuinità con le nuove tendenze
basta soffermarsi con le proposte della cucina degli hotel Trentino
Charme, il consorzio che riunisce 11 perle dell’accoglienza immersi
nella natura. Chi si trova ad organizzare una vacanza da queste parti
sappia che può intraprendere un vero e proprio viaggio nei sapori più
autentici e prelibati che l’arte della gastronomia riesce ad offrire,
grazie al lavoro di chef di alto profilo, ai ristoranti gourmet e ai
produttori a chilometro zero che sanno imbandire le tavole degli ospiti
di pietanze squisite e prodotti eccellenti, come l’olio e il vino,
capaci di risvegliare i sensi dei palati più raffinati.
Si può iniziare dal Dolomieù easy chic Restaurant, capitanato
dallo chef romagnolo Enrico Croatti del DV Chalet Boutique Hotel&Spa
di Madonna di Campiglio: qui si mangia secondo natura, mescolando
sapori antichi e contemporanei, senza rinunciare al benessere di
prelibatezze biologiche. Si possono quindi gustare piatti sani e allo
stesso tempo ricercati, accompagnati da vini delle migliori etichette.
Il ristorante gourmet è un trionfo di qualità, segnalato dalla Guida
Michelin di quest’anno come la vera novità della ristorazione. Tra gli
ingredienti utilizzati figurano prodotti di bosco, latte e formaggi di
malga, pane, pasta e dolci fatti in casa, carne delle fattorie locali,
sapientemente lavorati per creare un mix di tradizione locale e
mediterranea, per un vero e proprio elogio di gusto.
Il Maso Franch Gourmet&Relais di Giovo si trova in
provincia di Trento e sorge nel bel mezzo di un vigneto terrazzato nella
Valle dell’Adige. Qui i piaceri della buona tavola vengono esaltati con
i tipici piatti trentini rivisitati con innovazione, maestria e
modernità grazie alle specialità preparate dall’Executive Chef Pier Luca
Ardito, con il vino che risulta essere una vera e propria passione in
questa zona, curato com’è dall’origine dell’uva.
Quando si soggiorna al Villa Kofler di Campitello di Fassa si
parte per un viaggio sensoriale del gusto. Il Della Villa Restaurant,
nella splendida Val di Fassa, è il regno dello chef Mattia Stroppa che
propone una sintesi fra novità e tradizione, tra cucina fusion e
ricettari della nonna, tra sapori d’Oriente e gusti d’ Occidente senza
dimenticare neppure la tradizione ladina. I prodotti nascono dalle
coltivazioni di fondovalle e di mezza montagna a chilometro zero, dando
vita a variegate composizioni di piatti: il Menu della Tradizione
prevede carpaccio di carne salada accompagnato da un cialda di Cher de
Fasha (il tipico formaggio della Valle), mentre il Menu Degustazione
Fusion si caratterizza per suggestioni di altre cucine, come il Buffalo
sake sashimi (sashimi di salmone e mozzarella di bufala), la Capasanta
in tempura nera su coulis di zucchine, vongole e wasabi, il tagliolino
alle vongole, mayonese di zenzero, grattugiata di lime e polvere di
liquirizia.
A 5 km dal Lago di Garda si estendono i vigneti di famiglia e
gli uliveti che producono l’olio dell’’azienda dell’Hotel Vivere Suites
& Rooms. L’olio di oliva “VIVERE”, che ha già ricevuto la medaglia
di bronzo per la categoria "Italy ‐ North, Mono Cultivar" nel 2011, ha
ottenuto anche la medaglia d’argento per la qualità alla prestigiosa
rassegna internazionale degli oli extravergine di oliva "Los Angeles
Extra Virgin Olive Oil Awards". Ad inebriare i sensi, c’è poi il vino
rosso rubino Merlot Trentino D.O.C. di produzione propria, e le dolci
sensazioni del miele e marmellate confezionate da piccole aziende
locali, esperienze tutte da provare.
Nexta
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