LA CUCINA DEL PORTOGALLO E' OTTIMA

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    Il Portogallo in cucina









    Bacalhau saltato











    A detta di molti in Portogallo si mangia il pesce più buono del mondo,
    ma c’è anche l’ottimo vino, i dolci le cui ricette antiche sono tenute
    gelosamente segrete e tanto altro che stuzzica il palato





    flaminia giurato (nexta)







    Quando si arriva in Portogallo si rimane stupiti per tante
    ragioni, che siano le attrazioni culturali, la storia, le tradizioni,
    la natura ricca e varia che permette di trascorrere vacanze di ogni
    tipo. Ma è anche la gastronomia portoghese una delle sorprese più
    gradite dai turisti.
    Il Portogallo, infatti, vanta una cucina ricca
    e varia quanto i suoi paesaggi e il suo patrimonio architettonico, ed è
    senza dubbio il mare ad imprimere alla sua gastronomia la
    caratteristica principale. Tradizionale, sana e gustosa, vede nel famoso
    merluzzo o Bacalhau il suo cavallo di battaglia, che si vuole preparato
    secondo 365 diverse ricette, una per ogni giorno dell’anno.


    Tra le ghiottonerie di mare, va ricordata la zuppa di pesce
    assortito con aglio, cipolle, peperoni e patate, chiamata Caldeirada.
    Altre zuppe principali sono la Sopa Caldo Verde (zuppa di patate, cavolo
    tagliato a pezzetti, olio d’oliva, servita con pane rustico e salsiccia
    di maiale affumicata), la Sopa de Galinha (brodo di gallina con riso,
    uova e interiora), la Sopa de Pedra (che ricorda il nostro minestrone ma
    con aggiunta di carne come maiale, manzo, bacon, salsiccia di maiale e
    appunto ‘la pedrà). Da non perdere la zuppa servita nella zona di
    Almeirim, la Açorda: si tratta di un’ottima e semplice zuppa fatta di
    acqua calda, olio d’oliva, e un mix di aglio, sale e prezzemolo, ottima
    per inzuppare il pane abbrustolito.


    Ottimo è anche il pesce preparato alla griglia sempre
    freschissimo e i frutti di mare che abbondano lungo la costa.
    Particolarmente apprezzata è anche la carne, bovina e suina, con il
    famoso Cozido à portuguesa, un succulento stufato a base di carne e
    legumi, che è tipico del paese, e la alentejana, audace connubio di
    maiale e frutti di mare. I formaggi più noti sono quelli della Serra, ma
    anche i prodotti caseari provenienti dal Centro e dall’Alentejo sono
    altrettanto deliziosi. L’olio portoghese, di grande qualità, è sempre
    presente sulla tavola e completa tutte le ricette a base di baccalà.


    Ad ogni piatto è possibile abbinare il vino giusto: prodotto in
    tutto il paese, oltre al Porto sono ottimi anche i rossi del Douro e
    dell’Alentejo. Tra i dolci, spesso nati nei numerosi conventi
    disseminati in tutto il paese, sono da gustare soprattutto il Pastel de
    nata, perfetto con il caffè, e la Barriga de freira (ventre di suora),
    squisiti dolcetti a base di zucchero, burro e tuorlo d’uovo.


    La gastronomia tradizionale portoghese è confezionata secondo
    ricette che si trasmettono da una generazione all’altra, per giungere
    alle tendenze gastronomiche contemporanee, che si avvalgono di moderni
    metodi scientifici, il tutto senza trascurare i prodotti regionali.


    La zona che presenta la cucina più diversificata del paese è
    forse quella del Portogallo centrale, dove troviamo il noto maialetto
    della regione di Coimbra, mentre la zona di Aveiro è specializzata in
    piatti come la zuppa di anguilla o ancora nei dolci conosciuti con il
    nome di Ovos Moles, preparati con tuorlo d’uovo, zucchero e scaglie di
    riso. Tra le bevande locali del Portogallo centrale si ricordano in
    particolare i brandy Aguardente, i liquori a base di erbe Licor Beirào,
    la famosa birra di Lisbona, Cervejarias (Sagres), oltre ai vino.


    Spostandosi a nord si può trovare più creatività, in quanto il
    Portogallo settentrionale è noto per le saporite zuppe e per il mare
    pescosissimo che porta in tavola gli ottimi merluzzi per la preparazione
    del bacalhau. Oltre al Porto, tra le bevande si apprezzano il Bagaceira
    e l’Aguardente.


    La gastronomia del Portogallo del sud, anch’essa naturalmente
    ricca di prodotti di mare, si distingue per i pesci come il tonno e le
    sardine, pescati soprattutto nella regione dell’Algarve; mentre
    dall’entroterra arrivano i fichi, le mandorle, le arance e le sublimi
    olive.



    BIRDWATCHING IN PORTOGALLO: I MIGLIORI LUOGHI

    Nexta
     
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