BAVARESE AL TORRONE IN SALSA DI PANDORO

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    La tradizione dei dolci di Natale è talmente varia in Italia che, da nord a sud, sono presenti una miriade di dolci tutti diversi e deliziosi: il torrone, il panettone, il croccante, il pandoro, gli struffoli sono solo alcuni dei dolci di Natale più conosciuti ed apprezzati.

    Se anche tu sei alla ricerca del perfetto dolce di Natale per impreziosire ed allietare la tua tavola delle feste, sei nel posto giusto.

    In questa sezione troverai tantissimi dolci di Natale, dai più tradizionali ai più fantasiosi, per stupire i tuoi ospiti durante le feste.

    Molti di questi dolci di Natale possono diventare delle graditissime idee regalo a tema culinario per fare la felicità di golosi e buongustai.

    Scopri tutte le gustose ricette di Dolci e dessert per Natale facili da preparare e ottime in ogni occasione con la cucina di Il Mondo dei Dolci.

    Bavarese al torrone in salsa di pandoro


    Ingredienti: per 12 persone

    Per il biscotto
    :4 tuorli
    3 albumi
    75 g di zucchero a velo
    75 g di farina
    75 g di burro fuso

    Per la bavarese:
    250 g di latte
    150 g di zucchero
    4 tuorli
    500 g di panna
    400 g di torrone
    2 fogli di gelatina

    Per la salsa di pandoro:
    200 g di pandoro senza crosta
    500 g di panna
    75 g di zucchero


    È controversa l’origine del Pandoro, il dolce di
    Verona. Si dice che sia nato nel Cinquecento nella Repubblica Veneta
    quando veniva servito sulle tavole dei nobili ricoperto da foglie d’oro,
    il Pan de Oro, appunto. Altri invece legano la sua origine a quella
    degli chef degli Asburgo nella Vienna del Settecento. Il Pan di Vienna
    venne poi perfezionato a Verona.

    Preparazione: 20 min. + 6 ore in frigo + 20’ di cottura

    • Fate
      il biscotto: in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero a velo
      fino a ottenere un composto gonfio, quindi incorporatevi gli albumi
      montati a neve, la farina setacciata e il burro tiepido fuso a
      bagnomaria.
    • Ricoprite una placca con la carta da forno,
      appoggiatevi un cerchio da pasticceria allargato fino a un diametro di
      26 centimetri, e all’interno di questo versate il composto preparato.
    • Cuocete in forno caldo a 190° per otto-dieci minuti, ritirate e fate raffreddare.
    • Fate la bavarese: lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola d’acqua fredda.
    • Tritate il torrone e poi frullatelo.
    • Fate bollire il latte, ritirate, scioglietevi la gelatina strizzata.
    • In
      una ciotola montate a crema i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un
      composto omogeneo, diluitelo versandovi a filo il latte caldo
      mescolando.
    • Incorporatevi la panna ben montata e due terzi di torrone.
    • Disponete
      il fondo di biscotto sul piatto da portata senza togliere il cerchio,
      sul fondo distribuite un po’ del torrone rimasto, sopra versate la
      bavarese, quindi livellate il tutto con una spatola.
    • Ponete in frigo per almeno sei ore.
    • Ritirate il dolce, cospargetelo con il restante torrone.
    • Preparate
      la salsa: in un tegame lasciate caramellare lo zucchero, quando è color
      oro chiaro versatevi la panna, fate bollire per qualche minuto e poi
      frullate il tutto con il pandoro.
    • Servite la bavarese con a parte la salsa fredda.

    Quanto nutre una porzione: 750 calorie

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    fonte
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