COTTURA BAGNOMARIA "BAIN MARIE"

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    La cottura a bagnomaria -”bain marie” in francese- è una tecnica di cottura indiretta (poiché il cibo non viene riscaldato direttamente dal fuoco), utilizzata, solitamente, per cuocere o riscaldare un alimento. Si esegue ponendo in un recipiente il cibo, poi questo recipiente verrà inserito in un altro recipiente di dimensioni leggermente maggiori, dove è contenuta l’acqua calda.

    La cottura a bagnomaria può avvenire sia in forno che sul fornello.

    sul fornello è adatta alla preparazione di salse e creme delicate, che richiedono di essere mescolate spesso, onde evitare che si brucino (il cioccolato normalmente viene fatto fondere sul gas);
    in forno è indicato principalmente per budini, soufflé, terrine o altre ricette dalla consistenza simile: è possibile, in questo modo, tenere calde le pareti degli stampini, senza il rischio che formino croste dovute al calore troppo elevato.

    Questo metodo di cottura NON è adatto però a chi è di fretta o in ritardo per qualche evenienza.
     
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