STRATEGIA TAGLIA CALORIE ECCO COME FARE

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,922
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
    Abbuffate: ingrassati… per le Feste
    Un decalogo di sopravvivenza


    C_2_articolo_1031828_imagepp
    Natale ci mette… all’ingrasso. Non c’è buona volontà che tenga: gli interminabili pranzi e cene in compagnia si trasformano tutti gli anni in un vero tour de force alimentare che ci lascia esausti e appesantiti. Eppure, soprattutto per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico o semplicemente non vuole essere costretto a una dieta da fame passate le Feste, ecco alcune strategie di sopravvivenza.
    Le strategie taglia calorie sono molte: si va dai piatti di diametro piccolo e con decorazioni che ingannino l'occhio, riducendo nello stesso tempo lo spazio per il cibo, alla frutta da consumare prima delle leccornie per avere meno appetito quando ci si mette a tavola. Si può anche mettere a punto una tattica “preventiva” sfruttando gli ultimi giorni prima delle grandi abbuffate, per perdere un chilo o due e concedersi con maggiore serenità qualche peccato di gola. La dietista Monica Germani invita prima delle Feste a non saltare mai i pasti, ma ad alleggerirli: fare sempre comunque una prima colazione, pranzo, cena e due spuntini. Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, ridurre il consumo di sale, ridurre o meglio ancora abolire il consumo di alcolici e in particolare di superalcolici, tagliare bevande come cola e succhi di frutta, anche quelle senza zuccheri aggiunti, consumare 5 porzioni al giorno tra frutta di stagione e verdura, limitare a una volta alla settimana il consumo di alimenti fritti e carni insaccate, fare attività sportiva o camminare almeno 30 minuti al giorno a passo svelto".

    Ecco poi il decalogo messo a punto dall’Inran, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, per affrontare i cenoni… e i sensi di colpa.

    1 - RISPETTARE LA CADENZA DEI PASTI: anche nei giorni di festa vale la regola della colazione, pranzo e cena. Evitare invece i fuori pasto;
    2 - MANGIARE TUTTO IN PICCOLE QUANTITA': va bene assaggiare un po' di tutto mentre sono da bandire i bis;
    3 - FRUTTA O VERDURA PRIMA DEI CIBO-BOMBA: le fibre e l'acqua di cui sono ricchi saziano prima e con molte meno calorie;
    4 - PIATTI PICCOLI E DECORATI: usare piatti dal diametro piccolo e aggiungere decorazioni, per ridurre lo spazio destinato al cibo. Un inganno visivo che porta a ridurre le quantità di alimenti;
    5 - NO A BESCIAMELLE E CONDIMENTI PESANTI: anche rispettando la
    tradizione si può prediligere il pesce e le verdure;
    6 - RISPARMIARE SULLE CALORIE IN PIU’: ad esempio evitare di mangiare anche il pane o di aggiungere le creme per guarnire i panettoni;
    7 - DISTRIBUIRE GLI ALIMENTI NELLA GIORNATA: non arricchire un
    pasto con un dolce se si farà merenda con un altro dolce;
    8 - DAY AFTER: BANDITI GLI AVANZI: il giorno dopo un pranzo o una
    cena abbondanti, non smaltire gli avanzi, ma tenersi leggeri con frutta, verdura e pochi grassi;
    9 - COMPENSARE CON ATTIVITA' FISICA: a fronte delle maggiori calorie assunte, compensare con tanto movimento, considerando che occorrono 90 minuti di camminata o mezz'ora di bicicletta per bruciare le calorie di una fetta di panettone;
    10 – ESSERE PRONTI AL PIANO B DOPO-FESTE: a gennaio fare un piano di
    buoni propositi scegliendo un'attività fisica ad alto dispendio di energia, dal nuoto al ballo.

    tgcom24
     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,922
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Offline
    :2a017xd.jpg:
     
    Top
    .
1 replies since 30/12/2011, 06:43   45 views
  Share  
.