POTASSIO 10 REGOLE D'ORO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .

    Senior Member

    Group
    Administrator
    Posts
    54,922
    Location
    Emilia Romagna

    Status
    Online



    Il potassio è un sale minerale facilmente ricavabile dagli alimenti vegetali.
    Frutta a guscio, legumi, frutta fresca, frutta secca e ortaggi possono
    presentare un contenuto variabile di potassio a seconda della loro
    tipologia. Nel caso in cui sia necessario integrare nella propria dieta
    quotidiana il potassio, è bene conoscere quali siano alcuni degli alimenti che ne presentino un quantitativo maggiore.


    L'assunzione di potassio
    attraverso l'alimentazione è importante per il corretto funzionamento
    dell'organismo. Una dieta davvero equilibrata prevede che i quantitativi
    di potassio assunti giornalmente siano superiori ai
    quantitativi di sodio. Ciò permette l'espulsione del sodio in eccesso
    da parte delle urine e la regolazione della pressione arteriosa. Una
    dieta non equilibrata da tale punto di vista porta alla comparsa di ipertensione, cellulite e gonfiori. Una carenza di potassio può inoltre provocare ansia, insonnia e malumore – problematiche che potrebbero essere risolte grazie all'assunzione degli alimenti giusti.

    1) Fagioli bianchi


    I fagioli bianchi possono essere considerati tra i legumi più ricchi di potassio. 100 grammi di fagioli bianchi lessati in acqua e senza sale forniscono al nostro organismo 561 milligrammi di potassio,
    corrispondente a circa il 16% della dose giornaliera raccomandata di
    tale minerale. Altri legumi ricchi di potassio sono le lenticchie e la
    soia. La soia granulare può contenere fino a 2030 milligrammi di potassio ogni 100 grammi. 100 grammi di lenticchie secche contengono 980 milligrammi di potassio.

    2) Spinaci


    spinaci

    Gli spinaci possono essere consumati sia crudi che cotti. Nel caso degli spinaci crudi, 100 grammi di tale alimento presentano un contenuto di potassio pari a 558 milligrammi. Una porzione da 30 grammi di spinaci crudi fornisce 167 milligrammi di potassio. Per quanto riguarda gli spinaci cotti, 180 grammi degli stessi contengono 839 milligrammi di potassio.

    3) Patate


    potassio

    A differenza degli spinaci, le patate
    possono essere consumate solamente cotte. Per poter approfittare a
    pieno del loro contenuto di potassio, sarebbe bene scegliere patate biologiche da consumare con la buccia. 100 grammi di patate cotte al forno con la buccia contengono 535 milligrammi di potassio.
    Una patata media, del peso di circa 173 grammi, può contenere ben 926
    milligrammi di potassio. Una patata dolce cotta al forno con la pelle
    del peso di 114 grammi presenta un contenuto di potassio pari a 542
    milligrammi.

    LEGGI anche: 20 usi alternativi delle patate

    4) Albicocche secche


    Le albicocche secche,
    che possono essere ottenute anche in maniera casalinga avvalendosi
    dell'essiccazione al sole o di un essiccatore, rappresentano uno dei
    frutti maggiormente ricchi di potassio. Una porzione da 100 grammi di
    albicocche secche contiene infatti 1126 milligrammi di potassio, circa il 33% delle dosi di potassio raccomandate giornalmente.

    5) Zucche e zucchine


    Zucche e zucchine presentano un
    contenuto di potassio piuttosto simile. Entrambe possono essere
    consumate crude o cotte. La cottura al forno è preferibile rispetto alla
    cottura in acqua bollente, poiché permette che i sali minerali non
    vengano dispersi in un liquido che poi non verrà consumato. 100 grammi
    di zucca contengono 202 milligrammi di potassio, mentre 100 grammi di zucchine ne contengono 264 milligrammi.

    6) Avocado


    avocado

    Un frutto particolarmente ricco di potassio è costituito dall'avocado, che può essere consumato come tale oppure all'interno di frullati e di salse per condire. 100 grammi di avocado contengono 485 milligrammi di potassio. Un avocado di media grandezza, del peso di 200 grammi, ne contiene circa 975 milligrammi, a fronte di circa 322 calorie.

    LEGGI anche: Avocado: un frutto ricco di benefici per salute e bellezza -

    7) Funghi


    Degli alimenti talvolta sottovalutati
    dal punto di vista nutrizionale sono i funghi, che possono invece essere
    conteggiati tra le migliori fonti di potassio. I funghi bianchi cotti in padella, in particolare, presentano un contenuto pari a 396 milligrammi di potassio ogni 100 grammi di alimento.

    8) Banane


    fonti potassio banane

    Le banane
    sono probabilmente il primo frutto che viene richiamato dalla nostra
    mente nel momento in cui pensiamo al potassio. E' bene dunque sapere che
    100 grammi di banana contengono 385 milligrammi di potassio. Una banana di grandezza media, dal peso di 118 grammi, ne contiene 422 milligrammi.

    9) Uvetta essiccata


    Un altro prezioso frutto essiccato,
    oltre alle albicocche di cui sopra, è rappresentato dall'uvetta. 100
    grammi di uvetta essiccata contengono infatti ben 864 milligrammi di potassio.
    L'uvetta può esserne dunque considerata un'ottima fonte, che può essere
    consumata e reperita facilmente. Al di fuori della preparazione di
    alcuni dolci tradizionali o del pane, per cui ne è prevista la cottura,
    l'uvetta può essere impiegata come ingrediente aggiuntivo del muesli preparato in casa per la colazione.

    10) Mandorle


    Tra la frutta a guscio più ricca di potassio troviamo le mandorle dolci, che ne presentano un contenuto di 780 milligrammi
    ogni 100 grammi. Per quanto riguarda altre tipologie di frutta a
    guscio, 100 grammi di noci fresche contengono 690 milligrammi di
    potassio; la medesima quantità di noci secche ne presenta 368 milligrammi. 100 grammi di nocciole contengono invece 466 milligrammi di potassio.

    Altre fonti vegetali di potassio


    Altre importanti fonti vegetali di potassio sono i pinoli (780 milligrammi di potassio ogni 100 grammi), le olive nere (432 milligrammi di potassio ogni 100 grammi), i fichi secchi (1010 milligrammi di potassio ogni 100 grammi), le fave secche (1028 milligrammi di potassio ogni 100 grammi), le castagne secche (738 milligrammi di potassio ogni 100 grammi) e i ceci secchi
    (881 milligrammi ogni 100 grammi). Da non dimenticare sono inoltre i
    kiwi, i cereali integrali, la rucola, i broccoli, gli asparagi, i
    carciofi, gli agrumi e l'uva. Ortaggi e verdure dovrebbero essere
    consumati crudi o sottoposti a metodi di cottura semplici, al fine di evitare la dispersione del prezioso minerale.

    Marta Albè



     
    Top
    .
  2. sorriso@
        +1   -1
     
    .

    User deleted


     
    Top
    .
1 replies since 28/4/2013, 07:32   10 views
  Share  
.