10 INSALATE DEPURATIVE

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    10 insalate depurative

    Scritto da Marta Albè


    insalate depurative

    Se avvertite la necessità di
    consumare dei pasti più leggeri con l'avvicinarsi della bella stagione e
    se volete arricchire per tale motivo la vostra dieta di alimenti depurativi per l'organismo, potreste pensare di dedicarvi alla preparazione di fresche insalate deputative
    da gustare a pranzo o a cena. Esse dovranno risultare ricche di
    ingredienti in grado di aiutare il nostro organismo a depurarsi, come i
    germogli, gli asparagi, la rucola, i ravanelli e le barbabietole.


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    1) Insalata primaverile depurativa

    Il blog Clorofilla ci propone un'insalata primaverile depurativa a base di erbe spontanee
    che aiutano l'organismo a liberarsi dalle tossine. Tra di esse è
    possibile raccogliere, ad esempio in zone di campagna, o comunque
    lontane dal traffico, erbe come l'acetosella, il centocchio ed il tarassaco, particolarmente indicato per la purificazione del sangue, da riunire per ottenere una gustosa insalatina di erbe spontanee.

    insalata depurativa

    Leggi anche: Insalata primaverile depurativa

    2) Insalata di fagioli azuki

    I fagioli azuki sono piccoli legumi di colore rosso, depurativi e ricchi di ferro.
    Possono essere utilizzati per la preparazione di insalate sotto forma
    di germogli, da coltivare nel proprio germogliatore o in un altro
    contenitore adatto, oppure possono essere lasciati in ammollo ed in
    seguito lessati in acqua bollente, per poi essere aggiunti alle proprie
    insalate tiepidi o freddi, in abbinamento ad ortaggi a foglia o a
    cereali.

    azuki

    Leggi anche: Azuki: piccoli, preziosi fagioli depurativi e ricchi di ferro

    3) Insalata di fiori

    Avevate mai pensato di arricchire
    con dei fiori le vostre insalate primaverili ed estive? Le foglie di
    lattuga, di valeriana o di rucola possono essere accompagnate da un
    tocco di colore costituito dai fiori. A seconda dei momenti dell'anno
    sarà possibile scegliere tra petali di rosa o di viola, lillà, belle di giorno. Per un effetto depurativo sono indicati i fiori di tarassaco e di calendula, oltre ai ben noti fiori di zucca.

    insalata 3 fiori

    fonte foto: telegraph.co.uk

    Leggi anche: 10 fiori che non sapevate si potessero mangiare

    4) Insalata di tofu e semi di sesamo

    Abbinate ai cubetti di tofu
    lasciati leggermente rosolare in padella in olio extravergine d'oliva o
    in olio di sesamo delle foglie di ortaggi ed erbe adatte alla
    preparazione di un fresca insalata depurativa. Potrete scegliere tra
    foglie di rucola selvatica o da orto, foglie di valeriana o di cicoria,
    senza dimenticare le foglie di ravanelli, dall'effetto depurativo.
    Condite la vostra insalata con una manciata di semi di sesamo.

    insalata tofu

    fonte foto: care2.com

    5) Insalata di asparagi e pomodorini

    Gli asparagi sono
    tra gli ortaggi a cui vengono attribuite le maggiori proprietà
    depurative nei confronti del nostro organismo. Se desiderate gustare
    un'insalata fresca a base di asparagi, lessatene in anticipo un
    mazzetto, tagliateli a pezzettini e lasciateli riposare conditi con un
    filo d'olio extravergine d'oliva, per poi utilizzarli per preparare
    un'insalata accompagnandoli con lattuga, pomodorini, ravanelli e cetrioli affettati in modo sottile.

    asparagi

    Leggi anche: Asparagi: proprietà, benefici e varietà

    6) Insalata agli spinaci e zenzero

    Per la preparazione di questa
    insalata depurativa, tipicamente adatta alla stagione primaverile, è
    possibile partire dalla scelta di foglie tenere di spinaci, da abbinare
    ai seguenti ingredienti, nelle quantità desiderate, scegliendo tra carote grattugiate
    e irrorate con succo di limone, cetrioli e ravanelli affettati in modo
    sottile, fagioli lessati. Condite il tutto con olio extravergine, succo di limone e zenzero grattugiato.

    insalata 6 spinaci zenzero

    fonte foto : eatdrawlive.com

    7) Insalata di quinoa

    La quinoa è uno
    pseudo-cereale molto versatile che potrete utilizzare per la
    preparazione delle vostre insalate fredde primaverili o estive in sostituzione del riso, per poter variare ed arricchire di nutrienti il menù. Tra gli ortaggi depurativi
    che potrete aggiungere alla vostra insalata di quinoa vi sono
    ravanelli, asparagi, cetrioli e peperoni gialli. Alla vostra insalata
    potrete inoltre unire cipollotti, zenzero fresco, cetrioli e prezzemolo.

    insalata 7 quinoa

    fonte foto: ethicaldeal.com

    Leggi anche: 10 gustose ricette a base di quinoa

    8) Insalata per depurare il fegato

    Per la preparazione della vostra insalata depurativa per il fegato iniziate a preparare una base "verde" per il vostro piatto, composta da foglie di spinaci, crescione, foglie di tarassaco, indivia e rucola.
    Per arricchire la vostra insalata potete dunque passare all'aggiunta di
    alcuni ingredienti a scelta tra fettine di mela, carote crude tagliate a
    listarelle, mandorle, fagioli lessati e germogli. Condite con olio
    extravergine, succo di limone e erbe aromatiche.

    insalata 8 fegato

    fonte foto: realfood.tesco.com

    9) Insalata di germogli

    Un insalata altamente nutriente e
    dalle proprietà depurative può essere preparata utilizzando come
    ingredienti principali i germogli. Allo scopo risultano particolarmente
    adatti i germogli di crescione, di fagioli azuki, di rucola, di fagioli
    mung e di semi di lino. I germogli vengono consumati a crudo e possono
    essere conditi con olio extravergine e succo di limone. Il succo di
    limone è depurativo per il nostro organismo e favorisce l'assorbimento
    del ferro contenuto nei vegetali. Ai germogli possono essere abbinati
    ortaggi crudi e sminuzzati, come zucchine e carote.

    insalata 9 germogli

    fonte foto: foodconfidence.com

    10) Insalata di amaranto

    L'amaranto, al pari
    della quinoa, è uno pseudo-cereale utilizzabile nella preparazione
    delle insalate fredde estive e primaverili in sostituzione del riso. I chicchi di amaranto
    devono essere risciacquati prima della cottura in acqua bollente, che
    richiede circa 20 minuti. In seguito possono essere raffreddati
    rapidamente, passandoli sotto l'acqua fredda. All'amaranto aggiungete
    ortaggi depurativi crudi o cotto come gli asparagi, i cetrioli, i
    ravanelli, la barbabietola e le cipolle. Condite con
    zenzero, olio extravergine e succo di limone. Come ingredienti
    aggiuntivi o per variare potreste utilizzare tofu tagliato a cubetti,
    semi di girasole e semi di zucca.

    insalata 10 amaranto

     
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