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10 insalate depurative
Scritto da Marta Albè
Se avvertite la necessità di
consumare dei pasti più leggeri con l'avvicinarsi della bella stagione e
se volete arricchire per tale motivo la vostra dieta di alimenti depurativi per l'organismo, potreste pensare di dedicarvi alla preparazione di fresche insalate deputative
da gustare a pranzo o a cena. Esse dovranno risultare ricche di
ingredienti in grado di aiutare il nostro organismo a depurarsi, come i
germogli, gli asparagi, la rucola, i ravanelli e le barbabietole.
<ins style="display:inline-table;border:none;height:250px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visible;width:300px"><ins id="aswift_0_anchor" style="display:block;border:none;height:250px;margin:0;padding:0;position:relative;visibility:visible;width:300px">1) Insalata primaverile depurativa
Il blog Clorofilla ci propone un'insalata primaverile depurativa a base di erbe spontanee
che aiutano l'organismo a liberarsi dalle tossine. Tra di esse è
possibile raccogliere, ad esempio in zone di campagna, o comunque
lontane dal traffico, erbe come l'acetosella, il centocchio ed il tarassaco, particolarmente indicato per la purificazione del sangue, da riunire per ottenere una gustosa insalatina di erbe spontanee.Leggi anche: Insalata primaverile depurativa
2) Insalata di fagioli azuki
I fagioli azuki sono piccoli legumi di colore rosso, depurativi e ricchi di ferro.
Possono essere utilizzati per la preparazione di insalate sotto forma
di germogli, da coltivare nel proprio germogliatore o in un altro
contenitore adatto, oppure possono essere lasciati in ammollo ed in
seguito lessati in acqua bollente, per poi essere aggiunti alle proprie
insalate tiepidi o freddi, in abbinamento ad ortaggi a foglia o a
cereali.Leggi anche: Azuki: piccoli, preziosi fagioli depurativi e ricchi di ferro
3) Insalata di fiori
Avevate mai pensato di arricchire
con dei fiori le vostre insalate primaverili ed estive? Le foglie di
lattuga, di valeriana o di rucola possono essere accompagnate da un
tocco di colore costituito dai fiori. A seconda dei momenti dell'anno
sarà possibile scegliere tra petali di rosa o di viola, lillà, belle di giorno. Per un effetto depurativo sono indicati i fiori di tarassaco e di calendula, oltre ai ben noti fiori di zucca.fonte foto: telegraph.co.uk
Leggi anche: 10 fiori che non sapevate si potessero mangiare
4) Insalata di tofu e semi di sesamo
Abbinate ai cubetti di tofu
lasciati leggermente rosolare in padella in olio extravergine d'oliva o
in olio di sesamo delle foglie di ortaggi ed erbe adatte alla
preparazione di un fresca insalata depurativa. Potrete scegliere tra
foglie di rucola selvatica o da orto, foglie di valeriana o di cicoria,
senza dimenticare le foglie di ravanelli, dall'effetto depurativo.
Condite la vostra insalata con una manciata di semi di sesamo.fonte foto: care2.com
5) Insalata di asparagi e pomodorini
Gli asparagi sono
tra gli ortaggi a cui vengono attribuite le maggiori proprietà
depurative nei confronti del nostro organismo. Se desiderate gustare
un'insalata fresca a base di asparagi, lessatene in anticipo un
mazzetto, tagliateli a pezzettini e lasciateli riposare conditi con un
filo d'olio extravergine d'oliva, per poi utilizzarli per preparare
un'insalata accompagnandoli con lattuga, pomodorini, ravanelli e cetrioli affettati in modo sottile.Leggi anche: Asparagi: proprietà, benefici e varietà
6) Insalata agli spinaci e zenzero
Per la preparazione di questa
insalata depurativa, tipicamente adatta alla stagione primaverile, è
possibile partire dalla scelta di foglie tenere di spinaci, da abbinare
ai seguenti ingredienti, nelle quantità desiderate, scegliendo tra carote grattugiate
e irrorate con succo di limone, cetrioli e ravanelli affettati in modo
sottile, fagioli lessati. Condite il tutto con olio extravergine, succo di limone e zenzero grattugiato.fonte foto : eatdrawlive.com
7) Insalata di quinoa
La quinoa è uno
pseudo-cereale molto versatile che potrete utilizzare per la
preparazione delle vostre insalate fredde primaverili o estive in sostituzione del riso, per poter variare ed arricchire di nutrienti il menù. Tra gli ortaggi depurativi
che potrete aggiungere alla vostra insalata di quinoa vi sono
ravanelli, asparagi, cetrioli e peperoni gialli. Alla vostra insalata
potrete inoltre unire cipollotti, zenzero fresco, cetrioli e prezzemolo.fonte foto: ethicaldeal.com
Leggi anche: 10 gustose ricette a base di quinoa
8) Insalata per depurare il fegato
Per la preparazione della vostra insalata depurativa per il fegato iniziate a preparare una base "verde" per il vostro piatto, composta da foglie di spinaci, crescione, foglie di tarassaco, indivia e rucola.
Per arricchire la vostra insalata potete dunque passare all'aggiunta di
alcuni ingredienti a scelta tra fettine di mela, carote crude tagliate a
listarelle, mandorle, fagioli lessati e germogli. Condite con olio
extravergine, succo di limone e erbe aromatiche.fonte foto: realfood.tesco.com
9) Insalata di germogli
Un insalata altamente nutriente e
dalle proprietà depurative può essere preparata utilizzando come
ingredienti principali i germogli. Allo scopo risultano particolarmente
adatti i germogli di crescione, di fagioli azuki, di rucola, di fagioli
mung e di semi di lino. I germogli vengono consumati a crudo e possono
essere conditi con olio extravergine e succo di limone. Il succo di
limone è depurativo per il nostro organismo e favorisce l'assorbimento
del ferro contenuto nei vegetali. Ai germogli possono essere abbinati
ortaggi crudi e sminuzzati, come zucchine e carote.fonte foto: foodconfidence.com
10) Insalata di amaranto
L'amaranto, al pari
della quinoa, è uno pseudo-cereale utilizzabile nella preparazione
delle insalate fredde estive e primaverili in sostituzione del riso. I chicchi di amaranto
devono essere risciacquati prima della cottura in acqua bollente, che
richiede circa 20 minuti. In seguito possono essere raffreddati
rapidamente, passandoli sotto l'acqua fredda. All'amaranto aggiungete
ortaggi depurativi crudi o cotto come gli asparagi, i cetrioli, i
ravanelli, la barbabietola e le cipolle. Condite con
zenzero, olio extravergine e succo di limone. Come ingredienti
aggiuntivi o per variare potreste utilizzare tofu tagliato a cubetti,
semi di girasole e semi di zucca.. -
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